2016年04月22日

自然派ワイン食べる試飲会 そのに


その後
師匠に連れられ
上野のこちらレストランへ
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そこに
自然派ワインのレジェンド
ヴィナイオータ 萩野さんが登場!
個性的なワインを囲んでの会食
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一本づつ説明を聞きながらと
非常に贅沢な時間です。
ヴィナイオータさん・萩野さん
ありがとうございました!
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料理も最高に美味しかったです。
やはりおいしい物を食べなきゃだめですね
おいしい物を食べないと
味の幅・感覚の幅が広がりません。

以前よりも
冷凍食品も美味しくなりました
飲食店様が
それを超えていくには
たゆまぬ努力と
素材を知る・素材の魅力を引き出す
あえて何もしないを選択する事
逆に、更に手を加えることを選択する事
やはり、素材自体の魅力やストーリーを知って
伝える事が大切かも知れません。

生産者にあう!実際に食べる!実際に飲む!
リアルな情報は自分の足で稼がなければ入ってきませんね!

しかし
お酒の美味しいの概念とはなんだろう?
ついつい
一口のファーストインプレッションの
話をしてしまいがちですが
一口でなく一本飲まなきゃわからない!
のではないかと思うようになりました。
瓶の上層と下層では味が違うかもしれないし
開けたてが美味しいとも限らないし
ましてや自分食べてるものや
酔っ払い具合、心理状況によっても
かなり左右されますよね

この人が
この国のこのエリアで
こんな農業方法で
こういった事情から
こういった製造方法でつくった酒
だからこういった味

味だけでなくそういった
酒のバックグランドを
ストーリーテリングできるのってたいせつですよね!
奥が深い!
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最後にみんなでパシャリ!
菊池さんルケさんの開店
楽しみにしてますね!

東京の酒屋さんの横山さんも
ありがとうございました!
日本酒
玉川タイムマシーンも良かったです!
生酛の世界また教えてください笑

みんなを巻き込み
心で感じる
自然派ワインイベントやっちゃいましょう!

日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワイン専門店
群馬県高崎市
緑屋酒店
posted by green725 at 08:33| Comment(0) | 自然派ワイン VIn Naturel | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

自然派イタリアワインの【食べる】試飲会。これはお得だし。勉強になるな〜。これだから自然派ワイン系は楽しいんだよね!

先日の試飲会
超人気インポーター【ヴィナイオータ】さんの
一風変わった試飲会
が東京で行われました。
【食べる試飲会】
自然派ワイン
イタリア産の高級生ハム
が提供されました
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これ会場の盛り上がり
セミナーも皆さんバッチリ聞いています。
知識に貪欲です
会場のにはお洒落な方も多く
感覚の良い方が集まってきているのでしょう!
自然派ワインは感性も大事だそうです
映画・音楽・ファッション等の感覚の響きあいがあるのでしょう!
即定員オーバーの人気イベントの内容をお知らせします。
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目の前で薄切り!最近は薄切りが人気?
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コルクの木で作られたお皿。かわいいですよ。

その2に続きます
posted by hana at 08:14| Comment(0) | 自然派ワイン VIn Naturel | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月16日

試飲会【紀土スパークリングと自然派ワインとオーガニックワインと群馬泉】を皆であけました

熊本での地震
私一同、今は被害が最小であります事
心よりお祈り申し上げます

宮崎県・黒木本店様は被害は無かったようです。
安心致しました。(2016、4月16日現在)
確認が取れ次第UP致しましす。
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緑屋の試飲会はありがたいことに
メーカーさんに送っていただいたお酒や
のまなければいけい
いや
飲みたいお酒を
皆でシェアしながら
楽しんでいます
やっぱり
飲まなきゃわからないですよ
言葉にも魂を込めるには
飲む飲む飲むですね

近所の酒好き仲間をさそって
試飲会スタートです!

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一本目
ビールが店になかったので

紀土 スパークリング
これが平和酒造の新リリースの
泡ですね。
白濁してます。
泡圧もいい感じです。
香りもいい感じに日本酒らしさも残ってます。
個人的には少し日本酒の感じが残っているもが好きですね。
ワイン系のスパークリングに味を寄せるのは
日本酒の泡でやっても意味ないですしね・・。
平和酒造さんGOODJOBです。

おーこれおいしい!
取扱決定です。
流石 山本さん 良い仕事ですね!

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二本目
群馬泉 淡緑 純米吟醸
島岡酒造さんとは
長くお付き合いがあったのですが
純米吟醸は計約店舗でのみ扱いです
なので、緑屋酒店でも新規ですね。

山廃仕込みの純米吟醸
やっぱり
NATURELな印象がありますね
しかし、きれいな山廃仕込ですね
でも、深みがある
淡い穏やかな香り
渋いです。
こんな感じのお酒が好きになUSERさんが
増えると日本酒の業界ももっと面白くなりそうです。
是非お買い求め下さい!


おっとそろそろ
だいぶ効いてきました。

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三本目は
ワインの師匠にいただいた
自然派ワイン
LES FRIPONS 白
フランスワイン
4年くらい落ち着かせたものらしいです

色はちょっと濃い目
にごり無し
香りは華やかなフルーティーです
凝縮感がありジューシー
そして、エイジングしたからでしょうか?
自然派ワインだからでしょうか?
スムージー滑らか優しいですね
これは美味しい!
白ワイン好きの私には最高の一本です!

もう
ヘロヘロになってきましたが
中シャン(途中で泡をのむ事らしい)
でさっぱりしましょう!

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四本目
これは私のワイン師匠の
スペインの友達のワイナリーさんが
製造したオーガニックワインですね
日本には入ってないみたい?
NETでも引っかからなかったです。

Shinedie 赤
最後に赤ワイン
効きました
色は濃厚なルビー色
香りは複雑なスパイシーさがある
上品な香りです
おお良いじゃん!とこの時点で感じました
その香りとあいまってスムーズな飲み口
濃厚だけど飲みやすい!
これもいいですね!
これもしっかり長い年月
落ち着かせた感じですね。
GOODJOB

書きながら
二日よいですね
しかし、近所の中学校の
友達と仕事の話や
音楽の話で盛り上がったですね

やっぱり
頭で考える薀蓄じゃなく
お酒は心で感じるもんだな
やっぱり
いい音楽といい酒といい肴と
いい仲間で飲むのは最高ですね
また、緑屋飲みしましょうねー!
緑屋飲み最近人気がでてきたな笑
まぁいいか笑

日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワイン専門店
群馬県高崎市上並榎町42-8
緑屋酒店
posted by green725 at 17:33| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月12日

自然派ワイン・VIN NATUREL

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昔から
なかなか
ワインに興味が持てなかった私

ワインの情熱のあるお客様から
自然派ワイン・VIN NATURELの
お話をお伺いしてから
その方にはとても良くして頂き
色々なワインまで頂き
その美味しさと
自然派ワインの生産者さんの
クレイジー(←いい意味)で情熱的な
ワインつくりに感動いたしました。
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自然派ワイン・VIN NATURELとは?(定義ではないです)
・土地の個性を反映したワイン
・農薬・機械による乱暴な収穫・培養酵母・SO2等の使用禁止(抑制)。製造方法の限定による極力葡萄の力を信じ、よけいな手を掛けないワイン造りとそのワイン。
・畑つくりから葡萄の栽培・ワイン醸造・瓶詰・販売までを行う情熱的な生産者さんのソウルフルなワイン【葡萄は買い付ける方もいます】
・生きているワインです。味わいの変化も楽しめます。←今日飲んだワインと同じ味に二度と出会えるかわかりません。これがまた面白い!
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私の友人に農業をしている人がいますが、工業は自然がパートナーです。晴れの日があれば、雨の日もある。暑いときもあれば寒いときもある。草刈や野菜の管理。農業に携わった事のある方はご存知かと思いますが、本当に大変な作業を農家さんは行っています。それプラスワイン造りって本当に好きじゃなきゃできない事ですよね。この部分だけでも私はかなりグッと来ちゃいましたけど・・・・。

自然派ワインの考え方にお酒の最高形を見た気がいたします。土地を大切にし、農薬を使わずに育てられた葡萄を機械による乱暴な収穫をせずに、培養酵母を使わず、野生酵母による醗酵。人の手さえも極力くわえない。ああ、これはもう大地から贈られた宝物ですね。

今日もこのワインを飲めるのに感謝しなきゃですね!
しかし、スっと体に馴染む感じ、自然ってやっぱりすごい・・・。飲みすぎです笑


日本酒、本格焼酎、梅酒、自然派ワイン
群馬県高崎市上並榎町42-8
緑屋酒店
posted by hana at 07:37| Comment(0) | 自然派ワイン VIn Naturel | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月12日

TAKASAKI Taste Tawn 【高崎テイストタウン】で日本酒、梅酒、高崎の食材をPRしながら啓蒙活動てす!

緑屋酒店の高崎経済大学アルバイト
栗原くんがしかける
フードイベント
TAKASAKI Taste Tawn 【高崎テイストタウン】
@高崎の食材を使った【高崎鍋】をつくる
A高崎市がパワープッシュの【梅】を使った料理を楽しむ。
B高崎市倉淵の牧野酒造さんの【日本酒aze.梅酒beni】を楽しむ

社会人と学生のコラボレーションでどんな科学反応がおこるでしょうか?料理と高崎の地酒を楽しみながら勉強してみましょう!

当日、緑屋酒店も日本酒ブースに協力してます!
日本酒の飲み方をしっかり知って頂けるよう啓蒙活動して参ります。

学生のうちからこういった社会的なイベントを行えるのはすごいですね。

居酒屋hookさんが会場です

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日本酒 焼酎 梅酒専門店
群馬県高崎市
緑屋酒店
posted by green725 at 20:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月19日

【雅山流 影の伝説 芳(かおり) 山田錦 無濾過純米原酒】が入荷です。日本酒・焼酎・梅酒特約専門店 高崎市緑屋酒店

雅山流 影の伝説 芳(かおり) 山田錦 無濾過純米原酒
1800ml・3132円

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【以下蔵元談】
山は動かぬもの、川は流れるもの。人は自然の中の万物を固定して捉えがちである。雅山流は近年忘れがちである地酒の意味を改めて考え直した時、物事に捕らわれずにもっと自由な発想で様々な酒質を醸し出す事を考え、雅山流と命名しました。
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人気の雅山流シリーズの
中で限られたお店に出しているのが
【裏・雅山流】
さらにその中でも数量が少ないのが
【影の伝説シリーズ】です。

山田錦を山形酵母で醸した
フレッシュで華やかな香りを
持ちながら、純米酒らしい
旨み芳醇さをもっています。
日本酒度+2ですが辛くはないですね。
なめらかでスルスル体に入ります。
是非お試し下さい。

※数量限定ですので品切れ時はご了承下さい。

贈答品 お歳暮 プレゼント
日本酒 焼酎 梅酒特約専門店
群馬県高崎市
緑屋酒店
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posted by hana at 07:05| Comment(0) | 日本酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月18日

【雅山流 如月 大吟醸生詰】緑屋酒店のエースが紹介!香り高く・軽やかでスルスル体に馴染みます。日本酒焼酎買うなら緑屋酒店

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雅山流 如月 大吟醸生詰
1800ml・3456円
720ml・1728円

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【以下蔵元談】
山は動かぬもの、川は流れるもの。人は自然の中の万物を固定して捉えがちである。雅山流は近年忘れがちである地酒の意味を改めて考え直した時、物事に捕らわれずにもっと自由な発想で様々な酒質を醸し出す事を考え、雅山流と命名しました。
-----------------------

僕がこのお酒にあって何年経つだろうか?
弊社でも大黒柱の一つになりつつある
雅山流シリーズその中でも
如月【きさらぎ】には少しだけ
個人的にインパクトが強く残っている

業界内でも
雅山流シリーズの話を
ちらほら聞き始めていた頃
5年くらい前の展示会で
たまたま
新藤酒造様が
ブースを出していて
はじめて飲んだのが
この如月でした

香りが高く
吟醸香がしっかりとあり
味わいは軽やか
非常に飲みやすく

はじめて日本酒を飲む方や
若い女性・男性に
おすすめしています!

この酒質が日本酒の
ファーストタッチに
なってくれると
次の世代の
日本酒ファンも
きっと増えてくれることでしょう!
現実、この酒で日本酒に
興味を持っていただいて
弊社で様々な酒を
飲むようになっている方も
かなり多いです

日本酒・焼酎業界のお酒の質の
向上がひいては次世代のファンの
創造にも繋がるのかもしれませんね。

御歳暮 プレゼント ギフト
群馬県高崎市
日本酒 焼酎 梅酒専門店
緑屋酒店


posted by green725 at 06:52| Comment(0) | 日本酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月17日

群馬県牧野酒造様より【大盃 桶53号ロボットラベル】が発売となりました。高崎市緑屋酒店

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大盃 桶53号 ロボットラベル 純米原酒
1800ml・2808円
720ml・1512円

毎年好評の桶53号
こちらは純米原酒
原酒というと
ちょっと強いアルコールを
イメージされる方もいらっしゃる
かもしれません。

しかし
こちらの純米原酒は
穏やかな香りで
原酒ならではの味わいの深さがあり
嫌味がなく
スムーズでアルコール感が
ガッツリ来すぎなく
旨味がたっぷりジューシーです。
ほんとにいいですよね!

しかも
今回は限定の
ロボットラベル
こちらは先輩の高野酒店様の
高野様がデザインしてくれました
こういった
日本酒にも新しい風が
吹いてきています。

今まで日本酒を
手にしたことがない方も
これを機に興味を持って
いただけると
いいですよね!

牧野酒造ファンの皆様
是非お買い求め下さい
ジューシーな原酒を味わってください。

お歳暮 御歳暮 プレゼント
日本酒 焼酎 梅酒専門店
群馬県高崎市
緑屋酒店
posted by green725 at 07:15| Comment(0) | 日本酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月04日

冬季限定【紀土KID純米吟醸しぼりたて・紀土KID Shibat`s 純米大吟醸be ambitious】2015の発売開始 群馬県高崎市緑屋酒店

2015年11月初旬
弊社のお取引先である
和歌山県・平和酒造様より
【しぼりたて】のご紹介をいただきました。


@紀土KID Shibat`s 純米大吟醸be ambitious
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1800ml・3400円(税別) 720ml・1700円(税別)
●名前の由来
平和酒造様の【柴田杜氏】さんの【柴田の・・・】という意味です。
【柴田の】【柴田の蔵人達による】などの意味をこめています。いわば、杜氏SPECIALな限定酒です。
【be ambitious】には日本酒の魅力を伝えるということの気概と志をメッセージとして込めています。
●SPEC・味わい
ALC度数は16,8度、無濾過生原酒です。味わいの豊かさと華やかな香り、そして紀土ならではの柔らかさを出し、日本酒の魅力を表現致しました。


A紀土 純米吟醸 しぼりたて
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1800ml・2100円(税別) 720ml・1050円(税別)
お買い得すぎます
●SPEC・味わい
麹米:五百万石 掛米:一般米
ALC度数:15〜16度
しぼりたてらしいフレッシュな味わいとなめらかな口当たりのお酒です。紀土らしい爽快さと柔らかさを感じて頂ければ幸いです。


緑屋酒店でも、群馬県でも大人気のKIDシリーズ
コストパフォ−マンスがめちゃくちゃ高い!
安くて美味しい。そして酒質も他にひけをとりません。しかも、ちょっと早めにのこの時期に新酒が飲めるのは嬉しいですよね!飲食店様も11月の繁忙期に使いやすいですよね!

やはりこのタイプはガンガン飲めてしまいますよね。
ほんとに最近人気です。
品切れ前にGETしてください。

【今期のKIDはじめ】
新酒ならではのFRESH感を
紀土らしい柔らかさを
あじわいましょう!

御歳暮 プレゼント 贈答品
日本酒 焼酎 梅酒専門店
群馬県高崎市
緑屋酒店


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posted by green725 at 08:31| Comment(0) | 日本酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月30日

VTRのほうが伝わることもあるんですね。オリジナルの酒蔵&日本酒・焼酎・梅酒VTRも作れたらいいな!

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弊社の店舗の中に
ちょっと前ですが
モニターを設置いたしました。

大手の酒蔵さんに
行ったとき
このようなディスプレイが
されていて

なるほど!
これなら
メーカーさんの思いや顔などが
伝えられるかも・・・・。

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しかし、
なかなか
リプレイで流しっぱなしが
出来ないものが少ないのが
残念です・・・。

再び加工して
一日中
まわせるようにしないとだな。

自分で蔵や蔵人にインタビューして
VTRを造っちゃうのも
楽しいかもしれませんね。


お歳暮 プレゼント ギフト
日本酒 焼酎 梅酒専門店
群馬県高崎市
緑屋酒店
posted by green725 at 06:28| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする