2017年06月03日

【ロワズレ】テイストレポート!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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"ロワズレ"とは数百年前に地元で使われていたフランス語で、「小鳥」を意味します。

南仏ラングドックの美しい風景。若手のホープの醸造家【ヤニック・ペルティエ】。私(店長)と年も年が近いことから、個人的に気になっていました。ワインショップで働きながら、醸造家を目指す。こういった思いが形になるのってすばらしいですよね!

マコン出身のヤニックは1975年生まれ。リヨンのワインショップの店員を務めながらプイィ・フュッセにて数年にわたり栽培の勉強を積みました。その後は自分自身のワインを造ることを前提としてイヴ・キュイロンで醸造を学び、最後は2002年から2年間レオン・バラルで働きました。

ここで学んだことが彼に最も大きな影響を及ぼしたらしく、栽培から醸造に至るまでの全てが自分の仕事に活かされていると語っています。ラングドックの美しさに魅せられて2004年にサンシニアンにて10ヘクタール/約4万本の畑を購入。将来を大いに期待できる美しいワインを造っています。


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テイストレポート

製品名/サンシニアン ロワズレ
産地/フランス・ラングドック
品種/グルナッシュ45% 樹齢51年、サンソー40% 樹齢51年、カリニャン15%
小売価格【税込】/2700円

栽培
・栽培面積10ヘクタールは、このAOCにおいては平均の半分程度でしかない。1月の最初の軽い剪定は二人で行うが、一人一日400本の作業をし、次いで3月に芽を直接取るための本格的な剪定を施す。これにより不要な枝が伸びることはなく、当然ながら収穫量を自然に低く抑えることが可能となる。
・土壌は年に1〜2回耕し、500キロから1500キロのコンポストを投入する。土の柔らかさを保ち微生物が繁殖し易くすることを目的として、この作業をトラクタ−ではなく手作業で行うよう心がけている。
・除草剤と化学肥料は使用しない。草刈りで雑草を土に鋤き込んで、降雨時に土が流れるのを防ぎ、保水性も
高める。

醸造・熟成
収穫したぶどうはすべて除梗し、サンソーは10日間のマセラシオン、グルナッシュとカリニャンは20日間にわたりマセラシオンを行う。自然な発酵、熟成はコンクリートタンクで12ヶ月。その後,6カ月間ステインレスタンクもしくはグラスファイバータンクで行う。

<緑屋店長コメント>
アルコール13%。除草剤・農薬を使っていない。これだけで少しわくわくしますね。香りはやや濃いめの華やかな香りで、旨味のある葡萄の凝縮感を連想します。色もダークな色調で濃い。やはり味わいもしっかりとした葡萄の旨味を味わえる。辛口に仕上がっていて、軽い感じではないが、飲みあきもせずに飲み続けられるでしょう。飲みなれている人にはいいと思います。やや濃い目が好きな方にはお勧めです。このままでも十分美味しいが、2日目以降も楽しめそうなポテンシャルがある気がします。農業もしっかりした手作業をされてるのでこうゆうタイプは、抜栓後の方がマイルドでセクシーになるかもしれません。もう一日置いてみます。このままでもかなりいいですよ!


ロワズレ。4日経過した物を再度飲みます。保管状態はあまりいいとは言えませんがレポートいたします。勝手な私のイメージですが、前回の開けたて時よりもよくなっている気がします。トライしてみましょう!
 
4日経ってもぜんぜん美味しいですね。香りは若干落ちましたが、マイルドでスムーズになりました。いい意味でナチュール感が前に出てきた印象。4日目もぜんぜん美味しいが、2・3日あたり。いや3日目辺りがベストコンディションな感じでしょうか?ロワズレいいですね!

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緑屋酒店 群馬県高崎市上並榎町42-8
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【レザン・ゴーロワ】レポート!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食へのお届けも行っています!

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フランス自然派ワインの父、マルセル ラピエール。
彼は、「自然派」と呼ばれるワインの礎を築いた人物であり、ボジョレーをはじめフランス各地で、彼の影響を受けた自然派ワイン生産者が活躍しています。その偉大なる父は2010年の秋に突然この世を去りました。自然派ワインをも代表するマルセル ラピエールのワイン。彼のワインを飲んで【自然派ワイン】のファンになった方も多いのではないでしょうか?

その偉大なる父の後を継ぎ、モルゴンの地、ひいてはボジョレーの地に深く根ざしたラピエール家のワイン造りを一手に担うようになったのは、マルセルの長男マチュー ラピエールです。2005年よりドメーヌで栽培。醸造を担い、父と共に最良・最悪のヴィンテージを経験し、父ラピエールのワインを大幅に進化させました。

ラピエールは、その村や畑ごとの酵母にこだわります。ワインに本当の個性やテロワールを映し出すには、とても大事なものだからです。その為に畑では出来る限り自然な農業を行い、自然環境やその中にいる微生物を大事にしています。その自然酵母によって健全なブドウを発酵させる事で、人々の心を動かすほどの素晴らしいワインが生まれるのです。

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テイストレポート

製品名/レザン・ゴーロワ
産地/フランス・ボージョレ
品種/ガメイ
小売価格【税込】/2808円

・栽培においては、その土地の個性を十分にいかす為に、化学肥料や除草剤、殺虫剤などを用いません。
・収穫においては完全な手作業
・果皮などに付着する自然酵母の働きによって発酵
・酸化防止剤加えない(若干加えることもある)
・瓶詰めは原則ノンフィルタ

<緑屋店長コメント>
アルコール12.5%ちょっとエレガントな雰囲気か?香りはフレッシュな葡萄を酸味と旨味を連想させるセクシーさ。グラスに注ぐ、しばらくすると飲む前から香りがひろがってきます。最初に口にした瞬間は軽やかさ。フレッシュ。これなら飲み手を選ばないだろうという印象。スムーズです。よくよく味わってみると葡萄の旨味も感じれる。全体的なバランスの良さ。美味しいですね。


4日後を試飲です。保管状態は10度でグラスに移したものでした。あまりいい状態ではありませんが参考までに
記入いたします。開けたての時よりも香りは少し飛んだ感じです。でも、ワインボトルに入れておけばもっと持ちそうです。味わいは相変わらずの軽やかさ。まだまだ飲めます。強いですね。若干渋みが増したかな?やはりラピエールは農業からしっかりやっているのでしょうか?この保管状態で、数日経っても飲めちゃいますね!強い!

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posted by green725 at 08:29| Comment(0) | 自然派ワイン VIn Naturel | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月27日

大岡弘武さん ヴァンドフランス ル・カノン ルージュ 赤 ナチュラルワイン・自然派ワイン 群馬県高崎市緑屋酒店

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ヴァンドフランス ル・カノン ルージュ 赤 辛口 2012

シラー70%、サンソー10%、ヴィオニエ10,グルナッシュ10%  買いブドウで造られるが、大岡さんは区画や品種ごとの量を品質次第で毎年変えるため、構成はヴィンテージによって異なる。


緑屋酒店コメント

ナチュラルワインの弊社のメインになってほしい1本です。通常のワインの感覚で飲むとまったく違う飲み物に感じます。葡萄農家の段階から殺虫剤0・化学肥料0・科学農薬0.このナチュラルワインの世界ではある意味エンプティを確立した数少ない日本人醸造家大岡さんのワイン。もともとワインは好きではなかった私ですが頭すっ飛ばされました。開栓時と飲み干す後半ではまったく味が違います。本当に土着の酵母が生きてるんですね。通常のワインはあまり個性を感じませんでしたが、大岡さんのワインはちがいます。本当に美味しくて個性的。お酒は学問じゃないな。楽しむものだと感じさせてくれたワイン。いままで持っていたワインの概念をひっくり返された衝撃的な味わいでした。緑屋酒店でお買い求め下さい。

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インポーターコメント

まさに、大自然の恵みそのものと言っても過言ではないワイン。ル・カノンとはフランス語(男性言葉)で「一杯やろう!」の意味で、その名のとおり気軽に飲める軽い味わいながらも溢れるような果実味が持ち味。チェリーやラズベリーのアロマに始まり、時が経つに連れ細かい白胡椒のスパイシーな香りが表れてきます。入荷してから約1ヶ月経過していることもあり、味わいは酸やタンニンと果実味が、美しい弧を描いているようなバランスを認めます。近年にリリースされたカノン赤と比較して、かなり早くから本来の味わいを楽しむことができるだけではなく、来年でも美味しいと思われる完成度の高さを感じます。既にワインだけも楽しめる、飲み頃に近い状態に仕上がっています。

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緑屋酒店 群馬県高崎市上並榎町42-8

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posted by hana at 07:51| Comment(0) | 自然派ワイン VIn Naturel | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月20日

自然派ワイン・ナチュラルワインは高崎市緑屋酒店にお任せ下さい。本当に美味しいワインはこんなにあったんだ!地元の飲食店とナチュラルワインを盛り上げています。

F5D31A3D-33E5-481F-99B6-8B13C838C918.jpg昔から、なかなかワインに興味が持てなかった私。ワインの情熱のあるお客様から、自然派ワイン・VIN NATURELのお話をお伺いしてから、その方にはとても良くして頂き、色々なワインまで頂き、その美味しさと自然派ワインの生産者さんのクレイジー(←いい意味)で情熱的なワインつくりに感動いたしました。

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自然派ワイン・VIN NATURELとは?(定義ではないです)なんでしょうか?

@土地の個性を反映したワイン・農薬・機械による乱暴な収穫A培養酵母・SO2等の使用禁止(抑制)。B造方法の限定による極力葡萄の力を信じ、よけいな手を掛けないワイン造りとそのワイン。C畑つくりから葡萄の栽培・ワイン醸造・瓶詰・販売までを行う情熱的な生産者さんのソウルフルなワイン【葡萄は買い付ける方もいます】D生きているワインです。味わいの変化も楽しめます。←今日飲んだワインと同じ味に二度と出会えるかわかりません。これがまた面白い!

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高崎の飲食店さんと共同開催のナチュラルワインイベント【natural holics!】を展開中。natural holics!の意味は【自然(というもの)】にはまっている中毒者の様な熱狂的なFUNみたいなニュアンスです!

インポーター・小売店・飲食店・個人のUSERさん・アーティスト。みんなでつくるイベントです。ワインをとおして色々な人に知り合えたりするのもいいですよね。ナチュラルワインのDEEPな世界にはまってみてはいかがでしょうか?ワインってこんなにも個性的なんだ!優しい味なんだと驚かされます。もりろん緑屋酒転にきて頂くのもいいです!下記にナチュラルワイン・自然派ワインを飲める店を掲載しておりますので何かの機会に足を運んで見るのもいいですね!美味しい料理には美味しいお酒です。ナチュラルワインの認知向上に語協力ください!


緑屋酒店がお付き合いのあるナチュラルワインの飲める飲食店(2017・1月現在)↓

・ナチュラルワインバー ルケ 

群馬県高崎市羅漢町44-1 027-333-5350

・リストランテ ミネルヴァ 

群馬県高崎市江木町1633 027-329-6021

・EL MUNDO

群馬県高崎市問屋町西1-8-3 027-362-2870

・千明仁泉亭

群馬県渋川市伊香保町伊香保45 0279-72-3355

・和心の宿オーモリ

群馬県渋川市伊香保町伊香保58 0279-72-2651

・LE CREDO

高崎市筑縄町10-24 027-387-0144

・喜の蔵 高崎本店

高崎市冷水町112-1  027-373-0880

・Rock salt

群馬県前橋市千代田町5-1-29027-232-5334

・かぶら家 葡呑

前橋市古市町1-44-13 027-212-2959

・キングゴッドバーガー

前橋市敷島町241-15 027-233-9508

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2016年11月18日

【シルキースノータイム 刈穂 純米直詰瓶熟成】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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シルキースノータイム 刈穂 純米直詰瓶熟成
が入荷いたしました。
冬の刈穂はディテールも洒落てます。冬の田んぼを
連想してしまいます。

契約栽培した酒造好適米『秋田酒こまち』を用い、
秋田県オリジナルの酵母にて醸造
しました。秋田酒こまちに由来する雑味のない、
すっきりとした飲みくちの中に適
度に熟成したキメ細やかな旨みが感じられます。
また、ほのかに醗酵由来のガス感も感じ、
旨みを引き立てます。
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2016年11月17日

【シルキースノータイム純米まんさくの花】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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シルキースノータイム純米まんさくの花
が入荷致しました。

秋田県 日の丸醸造様の人気のお酒です。
お洒落な雰囲気で、冬でも楽しめる冷酒を目指して
造りました。テーブルウェアとしてもお洒落ですよね。

地元酒米研究会栽培米を用い、60%までじか精米し、
杜氏・蔵人の技と知恵を結集させ厳寒期にじっくりと
醸し上げた限定純米酒。暖かい部屋で飲みたくなる
すっきり軽めでなめらかな冷酒をコンセプトに、
回特別に誂えた限定酒。

1.8L/2500円(税別)

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2016年10月13日

緑屋酒店と飲食店2店舗で自然派ワインのお祭り【natural holics!"はじめてのヴァン ナチュール"】をおこないます!


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緑屋酒店と飲食店2店舗で
自然派ワインのお祭り
natural holics!"はじめてのヴァン ナチュール"はじめてのヴァン ナチュール"】を
行います!!!

natural holics!の意味は
【自然(というもの)】にはまっている中毒者
の様な熱狂的なFANみたいなニュアンスです!

今本当に美味しい
人気が出てきている自然派ワイン
通常のものとど違うの?

そこの答えも
今人気急上昇中の
インポーター
・ヴィナイオータ
・ディオニー
の二社が参加し
ワインをサーヴしながら
物語をかたってくれます。
深みにはまります。

自然派ワインに掛けて
ナチュラルでお洒落な空間を目指します!
こんなに
ワインて美味しいんだ!と
個性的なんだ!と
きっと驚いてくれるはず!
早くもチケット減ってきました!

・食欲の秋
・音楽の秋
・芸術の秋
・ワインの秋
この秋を満喫できるイベントぜぜひお気軽にご参加ください!


お歳暮 お中元 誕生日プレゼント 父の日ギフト
日本酒 本格焼酎 梅酒 自然派ワイン
緑屋酒店 群馬県高崎市上並榎町42-8


natural holics!"はじめてのヴァン ナチュール"と題して
群馬初の自然派ワインのお祭りを行います。
選りすぐりのヴァンナチュール40種類(予定)が飲み放題!
すでに自然派を楽しんでいる人も、
興味があるけどどこから入ったら良いのかわからない、
という人もお気に入りの一杯を探しに来てください。

Food
・El Mundo
・ワインバールケ

LIVE
・笹久保伸 +青木大輔 (秩父前衛派)...

DJ
・Ceramusica (miyakawa)

ライブart
・chai (ちぎら まりこ)

\4500 (フードはキャッシュオンとなります)


主催 (チケット取り扱い店)
10/10(月)より販売開始

緑屋酒店 高崎市上並榎町42-8
営業時間 11:00〜19:00 (日曜定休)
027-363-2114

El Mundo 高崎市問屋町西 1-8-3番地
営業時間 18:00〜1:00(月曜定休)
027-362-2870

ワインバー ルケ 高崎市羅漢町44-1
営業時間 18:00〜2:00(日曜定休)
027-333-5350


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posted by green725 at 09:41| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月03日

緑屋酒店 2016夏休みスケジュール です

お世話になります!
飲食店の皆様
個人のお客様
2016夏休みの予定です
ともかく
日曜日以外は通常営業です
御予定ご確認下さい

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posted by green725 at 18:39| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月25日

38歳誕生日です。←恥ずかしいですが。ありがとうございます。

本日
誕生日を迎え
晴れて38歳になりました。

メッセージをくれた皆様
先輩 友達 後輩
本当にありがとうございました。


お涙ちょうだい的な
話ではありませんが
嬉しかったので書きます。

出先から
もどると
アルバイトの大学生が
誕生日プレゼントをくれました

これ
めちゃくちゃ嬉しいですね

お仕事を手伝って頂いてるのに
学生から
こうゆうのいただけるの
本当に幸せな事です
《※大人からも嬉しいですよ》

大学生が
バイト先に
緑屋酒店を選んで
社会人になる間に
何か気付きがあって
役にたてたら
いいなとおもいました。

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↑1人はケーキ、1人は本

ケーキ食べて
才能に目覚めようかなー笑
才能なかったらどうしようか笑

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緑屋酒店

posted by green725 at 21:13| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月14日

2016年6月19日父の日当日は営業いたします。 父の日ギフト(プレゼント)は一味二味も違う緑屋酒店のお洒落ギフトで感謝の気持ちをお伝えしましょう!

2016年
6月19日は
父の日が来ます!
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日経ウーマンオンラインが父の日の
ギフトについてアンケートを実施しました。
【2013年調べ】
1位 お酒
2位 洋服などの衣料
3位 スイーツ
4位 スイーツ以外の食べ物
5位 一緒に外食する
6位 ネクタイや帽子
上記のような結果になったようです。

これは酒屋としても
POWER PUSH しても
OKでしょうか?

今年は父の日当日の
2016年6月19日(日)も
営業いたしますので
当日でもお気軽におこしください!


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群馬県高崎市上並榎町42-8

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