2017年07月01日

【シャブリ 2015/シャトー・ド・ベル】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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シャトー・ド・ベルは、シャブリ東部の村人僅か60人の小さな村「BERU」にあり、400年の歴史を有するシャトーです。このシャトーには、15世紀に作成された世界最古の日時計と暦が(現存するのはこちらと英国ケンブリッジの2つ)残されています。(現在でも使用可能なのはベル村の方だけで、1600年代からベル一族によって維持されています。

父親の代からワインを醸造しネゴシアンに販売していましたが、病のため栽培が出来なくなり近隣の栽培者に全ての畑を貸していました。父が亡くなってから更に10年貸していた畑は、農薬と除草剤で雑草が生えないような状態となっていました。

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現当主のアテネは、2002年まで勤めていたパリの投資銀行を辞め、ボーヌの醸造学校を出るとサヴィニーレボーヌのシャンドン・ド・ブリアーユ(ビオディナミ栽培)で1年働き、自分が目指すビオロジックの基礎を作り上げます。

その後、最先端の技術を駆使してワインを造る南アフリカの生産者で1年研修。発酵温度や酵母、亜硫酸の添加に至る多くのデータを頭に入れ、加えて機械に頼る醸造を習得したアテネは、「自然なワイン造りを実践しないと真のテロワールは表現できない」との結論を持ち帰ります。

2005年にシャトー・ド・ベルを引き継ぎ,現在は実験的に1haを馬で耕し、トラクターを使用した区画との違いを調査しています。アテネのワイン造りは始まったばかりです。


キンメリジャン土壌。砂利、石灰質で南向き 小さな貝やアンモナイトなどの化石が出て来る。1haあたり6000本

醸造・熟成
10キロのかごで手摘み後、低温度で空気圧式プレスし、ステンレスタンク100%で発酵。シュールリーで9〜10ヶ月熟成。夏にマロラクティック発酵が終了。マロラクティック発酵により品質の安定性が増すため、亜硫酸は必要最低限にとどめる。フレッシュ感とミネラル感を保つために即瓶詰めをする。

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生産者:シャトー・ド・ベル
製品名:シャブリ 2015
産地:フランス・ブルゴーニュ
セパージュ(など):シャルドネ100%  平均樹齢20年
価格【税込】:4320

<緑屋酒店テイストリポート>
ALC12.5 改選した直後にセクシーなやや甘みを連想させる柑橘な香りが広がる。色調はやや淡いイエロー。グラスに注ぐと更に香りがよくわかる。スムーズでマイルド。これが良い生産者のシャブリです。一口でやられました。旨味も感じるが、くどくない。もういっぱい飲みたくなる中毒性がある。辛口なのに残糖感がある。やばい!美味しすぎる。★★

インポーターコメント
2007年が雹害で多くの枝を切る程のダメージがあり、その影響で必然的に2008年の収穫量は減少。シャブリは、フレッシュ感とミネラル感を持っている。ベルのテロワールの凝縮感を表現するワインでもある。

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緑屋酒店 群馬県高崎市上並榎町42-8
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【マヌーシュ 11/ゼリージュ・キャラヴァン】日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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南仏、ラングドックにまた素晴らしい生産者が誕生しました。1967年5月4日生れのLuc-Michelと奥様のMarie。2000年〜畑を購入し無農薬で始めましたが、最初は納得がいかなかったので農協にブドウを売り、自らのDomaineワインとして醸造し始めたのは2005年のヴィンテージからです。
お爺様がPic Saint-Loupに250haを持ってブドウ栽培をしておりましたが、お父様は全く違う医師になりました。畑はその間、人に貸していたのです。最初Lucはお父様の影響で薬剤師を目指し、大学卒業後薬品会社に勤めます。が、自然の中で生活したいと大きく進路を変更。お爺様の畑の2haを貰い、その他近くの畑を 10ha購入し、ワイン造りを始めました。

ワイナリー名の由来は畑にたくさん綺麗な石があり、それがモロッコの伝統的なムーア人様式のタイル「ゼリーゼ」のキャラバンみたいだと、この名前を付けました。Luc自身、自ら筆を取り、奥様も芸術家でとてもロマンティックな素敵なカップルです。畑の石すらも美しく感じる、そういう発想なのでしょうね。3人の男の子に囲まれ、絵に描いたような幸せそうなご家族、一緒に食事をしましたが、人生にとって何が大切なのか…お金ではない幸せを自然と受け止め、とてもナチュラルな生活をされていらっしゃいます。

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生産者:ゼリージュ・キャラヴァン
製品名:マヌーシュ 11
産地:フランス・ラングドック地方
セパージュ(など):アリカント80% サンソー 20%(手摘み/平均45年)
価格【税込】:SOLD OUT

<緑屋酒店テイストリポート>
ALC13.5% SO2無添加。確かにベリー系の香り。濃厚なダークな色合い。しっかりとした味わい。結構濃い目です。ボリュームのある旨味ながら、割と後味はサラリ。SO2無添加でこの品質は素晴らしいですね!人気の生産者です。

インポーターコメント
粘土石灰土壌に育つ地ブドウ、アリカントとサンソーを用いて造ったスタンダードキュヴェ、セメントタンクで発酵、9 ヶ月熟成、SO2無添加で仕上げました。紫がかった赤い色調にスミレやブルーベリージャムの香り、インパクトは分厚めながら渋みはワインに溶けて滑らかで、ビターチョコや凝縮した果実の旨みと石灰からくるミネラル感がバランス良くスタイリッシュでモダンな味わいです。

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【イル・セコンド/パーチナ】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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Pacina パーチナ - Toscana
パーチナのステーファノとジョヴァンナ夫妻。パーチナは900年代には修道院だったところで、シエナに住んでいたジョヴァンナの曾祖父が屋敷を含む60ヘクタールにも及ぶ地所を購入したのがはじまり。
オリジナルは12世紀に建てられた修道院だった建物が、増改築を繰り返して、下の写真の建物のようになりました。一番奥2-3階が彼らの住居なっていて、らせん状の階段で上がるのですが、ちょっと特殊な構造をしていたので不思議に思っていると、ステーファノが言うには、この階段の最上部に鐘が付いていたのではと。住居の中に数百年以上前の名残があるなんて凄いです。
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キャンティの某有名ワイナリーで醸造家として働いていたミラノ出身のステーファノは、当時同僚だったレ ボンチエのジョヴァンナ モルガンティを介してジョヴァンナ(パーチナの。ややこしいですね)と知り合い、2人はのちに結婚します。その後、別の大手ワイナリーで醸造部門の責任者として働いていましたが、経営体質に嫌気が差し、このワイナリーを去ることにします。
彼自身、それまではビジネスとして、”売れる” ワインを醸造してきたわけですが、醸造家という立場にありながら、パーチナで行われている農業のあり方に非常に共感を覚え、そのブドウでワインを醸すことを決意します。それまでは量り売りないし桶売りしていたワインを、1987年からボトリングを開始します。
キャンティの南東部にある地区、カステルヌォーヴォ・ベラルデンガで、ステーファノ ボルサとジョヴァンナ ティエッツィ夫妻によって営まれるワイナリー。西暦900年代に修道院として建てられた建物とその当時に開墾されたブドウ畑や畑、森など40ヘクタールの敷地に、17世紀にティエッツィ家が住みつき、現在に至る。

畑・ワインについて
ブドウ畑は、キャンティ クラッシコD.O.C.制定の際に申請しなかったため、今なおコッリセネージの格付け。畑では17世紀に彼らの祖先が行っていたであろう、循環型の有機農業を実践、ボルドー液以外の薬剤は一切使用せず、ヘクタールあたり50ヘクリットルに収量を抑えている。ワイナリーでも野生酵母を使って、セメントのタンクで温度管理することなくマセレーションを行ない、醗酵の後に500-2500リットルの様々な大きさの樽へと移されボトリングまでの期間(約12ヶ月)を一回も樽の移し替えも行なわず、ノンフィルターでボトリング。2酸化硫黄の添加はボトリング前に極少量を使用するのみ。

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生産者:パーチナ
製品名:イル セコンド
産地:イタリア・トスカーナ
セパージュ(など):サンジョヴェーゼ97%、カナイオーロ、チリエジォーロ3%
価格【税込】:2700

<緑屋酒店テイストリポート>
ALC12.5% 色調はやや薄め。ナチュラルらしいいい意味でのアクセントのついた還元香。通常のサンジョベーゼは濃いルビー色で、酸味・渋みが強く刺激性の味わいであるが、こちらはやや軽やかなで酸味が輪郭を整える飲みやすいきれいなワイン。ほろ苦さなどはなくストレスフリー。扱いやすい感じですね。気軽に楽しめます。

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2017年06月30日

【ル・トン・フェ・トゥー・ルージュ/レミ・プジョル】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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Rémi Poujol

レミ・プジョル
「時が全てを創りだす・・・」

畑は6haで、1.5ha -樹齢60年のカリニャン/1.5ha -樹齢35年のグルナッシュ/1ha -樹齢20年のシラー/残りの2ha にはシラーや樹齢92年のグルナッシュの他に、伝統的な白ブドウ品種クレレットやユニ・ブラン(白ブドウは、樹齢約60年)が植えられています。
土壌には石英や花崗岩を含む砂利が多いため、水捌けがよく、ブドウの生育にバラツキが少ないと共に、軽やかでフルーティーな風味を生み出します。
地中海性気候の恩恵を受け、ヴィンテージの特徴を顕著に表した風味豊かなワインを造り出します。年ごとの気候の違いは特に、開花時・色づきの時期・収穫までの成熟期に影響を及ぼし、2年連続して同じブドウを栽培することはできません。地中海性気候の特徴は夏の4ヵ月間が非常に乾燥していることです。しかし冬の時期に、年間の雨量のほとんどと言っていいほどの雨が降ります。この特徴的な気候と土壌によって、豊かな個性が生まれます。
そして、自然がどれだけ大きくワイン造りに作用するのか感じ取り、「テロワールとブドウのエスプリをそのまま保つ」をモットーにどんなワインが完成するのか・・・?行き着くところ「全ては時間が作り出す・・・」という謙虚な気持ちがそのまま、ワイン名になりました。
セカンドワインが無いことからも、ベストを尽くす蔵元の気持ちが伝わってきます。ビオロジック栽培、少量生産、SO2はビン詰め前に少量のみ添加、またはゼロ。(数年後には馬での耕作とビオディナミも始められるよう研究を進めていました。)ワインは、南仏らしい熟した果実味・濃さと、品種特有のフレッシュさ、そして深いミネラル感が拮抗する秀逸な白ワイン。タンニンが肌理細やかで、エレガントな赤ワイン。そして、濃い目の液体に複雑味を隠したヴィエイユ・ヴィーニュの3品です。十分なコクはありますが、決して厚ぼったく感じさせないフレッシュさを持ち合わせているワインです。レミが目指す、風味豊かでエレガントなスタイルをお楽しみください。


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生産者:レミ・プジョル
製品名:ル・トン・フェ・トゥー・ルージュ
生産地:フランス・ラングドック地方/アディッサン
価格【税込】:3348

緑屋酒店テイストリポート
ALC13.5%。色はしっかり濃いダーク。香りは流石のナチュラルを感じられる。この個体は少し還元香がある気がするがこれは私の中ではアクセントの部類に入る嫌味のないものです。むしろウェルカム。味わいはかなりスムーズで柔らかい。酸味は少なく、旨味がたっぷり。香りよりも旨味たっぷりで味わえるタイプ。私は好きですね。これは日持ちもいいと思う。味わいを楽しめる人にはいいと思います!ナチュラルらしいナチュラルこれはいいな!★

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【ポッジョ・リ・アンジェリ/ラ・ジェルラ】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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La Gerla
ラ・ジェルラ

「トスカーナの中心で輝く小さなクリュ」

ラ・ジェルラは、モンタルチーノの丘がゆるやかに平地に向かう斜面を所有しており、標高は320m。小さなワイナリーとしてスタートし、着々と実績も評価も残してきた。
生粋の田舎の紳士であり、実質的なモンタルチーノ ネイティブのセルジオ・ロッシがビオンディ・サンティ・ファミリーからワイナリーを買い取り、環境保全にも意識しつつ完全な改修を行い、指揮をとってきた。
彼は、1978年にラ・ジェルラを創り、今日11.5ヘクタールを所有するワイナリーに育てた。この蔵は、十分な広さのセラーや技術の粋を集めた機械も所有しているが、ワインをオリジナルなものにする人間の温かみと情熱を失ったことは一度もない。

La tecnologia al servizio dell’uomo (人間に寄り添う技術)

モンタルチーノのサンジョベーゼは、伝統的なT字型の仕立てで育てられている。2つだけ芽を残して剪定することで、ヘクタール当たりの収量を限定し、最上質の葡萄を育てている。施肥と典型的な病気の予防は、環境にやさしい自然素材を用いて行われる。
収穫は全て手摘みで行われ、醸造は、温度管理やデレスタージュも可能なステンレス・スティール・タンクを
用いる。ボトリングは、安全で無菌状態のスペースで行い、重力を用いてビン詰め作業を行うことでワインにストレスを加えない。この仕上げのタッチもラ・ジェルラの偉大なワインを生みだすポイントといえる。
モンタルチーノの良質の土壌、長年の伝統、そして最先端の技術がラ・ジェルラの上質のワインを構成する3つの主要素となる。ラ・ジェルラは、人間の手が行き届くサイズのワイナリーであり、オーナーのセルジオ・ロッシが育て上げたトスカーナの中心部に輝く小さなクリュである。
十分な広さのワインセラー、ストックセラー、ボトリングルーム、そして最上の設備。
11ヘクタールの葡萄畑は全てブルネッロ・ディ・モンタルチーノ用の畑であり、一部は、ロッソ・ディ・モンタルチーノとBIRBA(ビルバ)に格下げされる。
モンタルチーノの独特の土壌、環境と伝統により、世界で一番のワインが生み出される。

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生産者:ラ・ジェルラ
製品名:ポッジョ・リ・アンジェリ
産地:イタリア・トスカーナ州/モンタルチーノ
価格【税込】:3564

緑屋酒店テイストリポート
色調はやや薄めでしょうか。ピュアな印象ですが、味わいはややボリュームのある辛口。旨味もしっかりあります。安定感のありそうな味わいですね。きれいでセンスのよいワインですが、ちょっとSO2を感じてしまうのは気のせいでしょうか?普通のワインが好きな人は良いのですが、ナチュラルファンには分かれそうな赤ワインです。いい生産者ですから、自分の主義と合う方にはお勧めしたいですね!
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2017年06月24日

ヴェゴルディア 白

ヴェゴルデッィア 白
ALC13.5 香りはミネラル系で穏やか。色調は濃い紫です。味わいは辛くもなく、ミディアムです。飲みあきないワインです。万人受けしそうですね。

ヴェゴルディア 黒
ALC13.5 香りは穏やか 白よりも辛口に仕上がっています
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2017年06月23日

【モノクローモ】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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生産者:マチョカ
製品名:モノクローモ
産地:イタリア ラツィオ
セパージュ(など):パッセリーナ・デル・フルジナーテ90%、マルヴァジア・デル・ラツィオ10%
価格【税込】:2800

インポーターコメント
木蓮の香り溢れる旨味が凝縮した無添加パッセリーナトロリとした濃密で優しい黄金色の白ワインLAZIOラツィオ州フロジーノ県ピーリオ13MONOCROMO #12015Passerina del Frusinate I.G.T./白/750ml/13%vol使用されるブドウの樹齢は45年。皮ごと24〜48時間マセラシオン。ボトル詰めまですべての工程においてSO2無添加。ステンレスタンクとアカシア樽で7ヶ月熟成後ノンフィルターで瓶詰め。原料をそのまま自然に「単色」で表現されたワイン。名前と醸造のコンセプトは、「ゼロ」と「再開」。「単色」による「モノクロニズム」を代表するフランス人画家の「イヴ・クライン」の新しい視点と勇気とチャレンジ精神を、ワイナリーを再始動させるマリオがリスペクトしており、クラインの代表的な作品名と色である単色の青で塗りつぶすラベルデザイン、そしてSO2無添加のワインに仕上げています。

●パッセリーナ・デル・フルジナーテ90%、マルヴァジア・デル・ラツィオ10%香り:モクレン、洋ナシ、紅茶などの香り。奥に僅かに石灰を感じる。開いてくるとカサブランカなどの白い花、アロエ、マンゴー、ドライハーブの複雑な香りも加わる。味わい:ノンフィルターにより少し濃度を感じる液体。中心にやや硬質的な酸とミネラルが感じられ、味わいを引き締めます。マセラシオンによる程良い骨格を持ったタンニン。深みのある自然な旨味エキスが非常に強く、体に沁み込む味わい。

<緑屋酒店テイストリポート>
シンプルなデザイン。イタリアワイン。こういったデザイン珍しいですね。ALC11.5%。ん?低めですね。何かと驚かせるワインです。楽しみです。SO2無添加なのでなんとも想像がつきません。香はやや紅茶系?ヤバい!この価格でこれは反則です。まず感じるのが若干のガス感。ALCが低いので飲み易くはあるが、独特の香味で、旨味もあり、白のガス有り系は本当に珍らしい。しかもSO2無添加でこの出来は素晴らしい!この価格でこれは本当におかいどくですね。色々飲んだ方は驚くかもしれませんね。

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2017年06月21日

【イルヴェイ グットルニオ】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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Il Vei イル ヴェイ - Emilia Romagna

ピアチェンツァ郊外、ルレッタ渓谷にあるピオッツァーノという小さな村にある、ブラギエリ夫妻によって営まれるワイナリー。始めた当初1ヘクタールだった畑は現在8ヘクタールあり、ボルドー液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。ワイナリーでもブドウのプレス時に若干量の2酸化硫黄を使うのみ。この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーやコッリ ディ パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせるために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。

生産者:ブラギエリ夫妻
製品名:イル ヴェイ グットゥルニオ
産地:イタリア  Emilia Romagna
セパージュ(など):バルベーラ、ボナルダ
価格【税込】:2376

<緑屋酒店テイストリポート>

緑屋酒店テイストリポート
色はかなり黒い濃厚ですね。ナチュラル感があり、若干の甘味がある。グラスですこしづつ飲んでもいいですね。バルベーラ、ボナルダのブレンド。この価格でこの味わいは買いですね!重くなりすぎないミディアムです。イル ヴェイは本当にコスパワインが多いです。グットルニオも日持ちもよさそうで寸。飲食店さんのグラスワインでもいいですよね!

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レゼルヴ/シャトー・ラ・コロンビエール

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Château la Colombière
シャトー・ラ・コロンビエール

産地:南西地方/フロントン地区

「先入観を覆す、しなやかでエレガントなフロントン」

フランス南西部、オート・ガロンヌ県、トゥールーズの北東28q フロントンに位置する、フィリップ&ディアンヌ・コーヴァンの夫婦が運営するドメーヌです。ドメーヌが所有するブドウ畑(17ha)は、15世紀から存在しています。時代の流れによってブドウ栽培に対する考え方が変化する中、2005年からコーヴァン夫妻によりドメーヌは引き継がれました。

変化に対応するため必要とされてきたことがありました。これまでの観念にとらわれず新たな視点で物事をとらえること、ブドウ畑での仕事を重要視すること、謙虚に物事をとらえ自然を尊敬すること、ワイン造りへの熱意などです。
より良い品質のワイン造りのため厳格なビオディナミ農法を取り入れています。それはテロワールと品種の特徴を最大限に引き出すための重要な要素だと考えているからです。

ワインを‘造る’ことはしたくないと考えています。テロワールや品種の特徴を可能な限り自然に表現するための手助けをしたいのです。自然のサイクルの中でバランスのとれた味わい豊かなワインに仕上がるよう最大の注意を払います。
私たちのワインの主要品種である『ネグレット』は他にはない、特徴的な味わいをワインに与えます。

【品種・土壌】
品種:ネグレット、シラー、カベルネ
ネグレットは数カ所の区画から収穫されます。樹齢は平均して25年位です。土壌のほとんどが粘土砂質で香り豊かなブドウが育ちやすい特徴です。自然に生えた草はそのままの状態にし、適度な湿度を保ちます。収穫量は平均40hl/ha、短めに剪定したコルドン・ロワイエ仕立てと、長めに剪定したギュイヨ・サンプル仕立ての両方を採用しています。

【醸造】
重力を利用した浸漬の後、温度管理されたタンクにて発酵させます。ブドウは軽く傷をつけ果汁を染み出させますが強い力でプレスすることはしません。その後軽くピジャージュを行います。自然酵母を使い、補酸・補糖はしません。コンクリートタンクで18ヶ月間熟成したのち、フィルターをかけずに瓶詰めします。

【特徴・味わい】
ネグレットから独特の味わいや果実味の豊かさを引き出し、カベルネからしっかりとした骨格とフレッシュさを加えています。16〜18℃位でサーヴィスしてください。2009年は他のヴィンテージと違いとても軽やかに仕上がり、最高のバランスを保っています。強いタンニンもなく、料理を邪魔することはありません。カシス、ブラックベリーのような色の濃いフルーツの香りとスパイスの風味が広がります。

緑屋酒店テイストリポート
ALC12.5%ややエレガントでしょうか?色調は濃い紫です。華やかなベリー系の香り。すこしヨーグルトをも連想させます。味わいは私の予想では軽やかをイメージしていましたが。予想よりもややしっかり目です。いい意味でナチュラル感がアクセントになっていて、飲みあきしないでしょう!この価格にしてはまずまずのワインでしょう。
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【レ・ソン・デュ・フリュイ・ブラン】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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「ベルジュラックの花束」

ボルドー市から100kmほど東に向かった内陸地で、ドルドーニュ川上流に位置し、古代ローマ時代からのワイン造りの歴史をもつ産地、ベルジュラック。「ボルドーの奥座敷」的存在で、華やかなボルドーワインに圧されて目立たない存在だったが、新しい世代がこの地に入り、有機栽培を採用するなどして耕作方法を見直し、醸造も工夫して「新しいベルジュラック」が生まれている。そのうちの一人で、新しいベルジュラックをリードする旗手が、このフランク・パスカルである。

フランクはパリ在住のビジネスマンだったが、ワイン好きが高じて2000年にモンラヴェルに12haの葡萄畑を購入。妻であるイザベルと葡萄栽培を始める。最初は農薬を使っていたが、そのために自分自身を守らなければいけないという実情に疑問をもち、2002年には有機農法、その後ビオディナミ農法へ切り替え、2010年には認証を取得している。2004年と2006年に畑を買い足して、現在は15ha。赤ワイン用葡萄12ha、白ワイン用葡萄3ha。

ル・ジョン・ブランは葡萄栽培から醸造までフランクとイザベルの二人でこなしている小さなシャトーで、地下15mから40mにある石灰質層の一部がリング状に葡萄畑に露出しているところから「ジョン・ブラン(石灰質のリング)」と名付けた。葡萄のもつポテンシャルをそのまま味わいに表現したいと考えるフランクは、醸造においても二酸化硫黄の使用を最小限に抑え(ときには無添加で)ワイン造りを行い、昔ながらの方法を踏襲する。丁寧に育てられた葡萄の素性の良さが伝わるピュアで素朴な風味に、どこかきりっとした端正さを併せ持つ味わいは、毎日の食卓を飾る「ベルジュラックの花束」のような存在だ。


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製品名:レ・ソン・デュ・フリュイ・ブラン
生産者:ル・ジョン・ブラン
産地:フランス・南西地方/ベルジュラック地区
品種:ソーヴィニヨン・ブラン、ソーヴィニヨン・グリセミヨン 1/3ずつのブレンド
価格【税込】:2592

緑屋酒店テイストリポート
ALC13.5 開けた瞬間の香りが「ナチュラル感」がしっかりある。と感じました。たぶん味わいはボリューミーな旨味タイプ?かな?ソーヴィニヨン・ブラン、ソーヴィニヨン・グリセミヨン 1/3ずつのブレンドらしいのでその複雑味もたのしみたい。まずは香りは穏やかでが独特のナチュラル香を感じさせます。しかしながら嫌味がないのでいいアクセントになりそうですね。やはりボリューミーな肉厚タイプ。ただのすっきりしたワインとはまるで違います。あ!これは美味しいですね。トロピカルとかすっきりとかでは無いですが、しっかりした肉厚のボディー感がある白のナチュラルを味わいたい人にはおススメです!コスパGOODです!日持ちもしそうですね。
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