2017年10月08日

〜natural holics!TAKASAKI〜 もっとヴァンナチュール! 開催のお知らせ!

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〜natural holics!TAKASAKI〜 もっとヴァンナチュール!
開催のお知らせ!
昨年秋に開催し、好評のうちに閉幕した群馬発の自然派ワインのお祭り「natural holics!」を今年も開催いたします。

2回目となる2017年は、装いも新たに規模を大幅に拡大!
もっと多くの方に自然派ワインの魅力を伝えたい!と、全国から自然派ワインのインポーターがグンマにやってきます。
ワインに合うフードは、県内の人気飲食店がこの日のために特別にご用意!80種以上の自然派ワインとスペシャルフードとのマリアージュをお楽しみください。
また、当日はライブアートやDJの音楽が会場を彩ります。

インポーター、生産者とワインについて語らうもよし、アートを愛でるもよし、ライブ演奏に耳を傾けるもよし、ひたすら飲み食べるもよし。
五感をフルにいかして、深まる秋をワイン片手に楽しみましょう!

ヴァンナチュールを愛する飲み手のみなさまへの年に一度の感謝祭。自然派ワインが大好きな方も、まだ馴染みのない方も、自然派ワインの魅力を存分に楽しめる内容となっております。

お忙しいところ恐縮ですが、スケジュールを空けて、お待ちいただけますと幸いです。
詳細は、随時こちらのFBにアップします!

【日時】
2017年11月19日(日)12:00〜15:00
【会場】
高崎フィールドバンケット(BBQ PEOPLE)
高崎市田町93−2
https://www.dan-b.com/sp/shops/map/bbq-people/

【ワインチケット】
前売券/¥4,500(税込)
当日券/¥4,800(税込)※当日入場制限あり

ワインは少量づつでの提供となります。
お好きなだけお飲みいただけますが、くれぐれも飲み過ぎにはご注意ください。
飲み過ぎによる事故、トラブルについては責任を負いかねます。ご了承ください。

また当日は飲食物の持ち込みは固くお断りいたします。

お渡しするグラスはお持ち帰りいただくことも出来ます。
チケット販売開始/10月13日(金)より、下記事務局、フード出展店舗(一部)にて販売。
定員になった場合当日券の販売を行わない可能性があります。
県外の方で前売り券をご希望の方はワインバールケ、緑屋酒店に
お問い合わせください。


【インポーター】※予定
・ディオニー
・VORTEX
・トレジャーフロムネイチャー
・野村ユニソン
・BMO
・ラヴニール
・W
【フード】※キャッシュオンとなります。
・エルムンド
・石窯バルWADACHI
・BIOSK
・ミネルヴァ
・atonimo(monsoondonuts×工房チャツネ)
・BBQ PEOPLE
(敬称略)

【Special Guest DJ】
Calm (music conception)

その他にもライブアートを企画中です。

ワインと音楽、アートとのコラボレーションをお楽しみください。
参加アーティスト、生産者の情報は随時更新します。お楽しみに!

お問い合わせ先
【natural holics! TAKASAKI 事務局】
・ナチュラルワインバー ルケ
TEL:027-333-5350
・緑屋酒店
TEL:027-363-2114


posted by green725 at 18:36| Comment(0) | 自然派ワイン VIn Naturel | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月18日

【ソレイユ デュ シュッド】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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生産者:ジャン・プラ
製品名:ソレイユ デュ シュッド
産地:フランス・ルーション
セパージュ(など):グルナッシュ50% シラー50%
価格【税込】:1458

<緑屋酒店テイストリポート>
しっかりとした色調です。しかしながら、割と味わいは柔らかい。この価格でこの味わいは扱いやすいですね。家のみでもお気軽に楽しめそうです。

<インポーターコメント>
南仏ルーションの粘土石灰に植わる地ブドウ2品種をアッサンブ
ラージュした弊社ビオワイン最安値アイテムです。低温で醸し2日
間、セメントタンクで発酵後、9ヶ月熟成しました。ガーネットの色調
から黒スグリやスパイスのアロマを感じます。フレッシュなアタック、
綺麗な酸が流れる赤系果実のエキスにミネラルと少しのタンニンが
溶け込んだ味わいは皆様に気に入って頂ける飲み易さです。

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お歳暮 お中元 誕生日プレゼント 父の日ギフト
日本酒 本格焼酎 梅酒 自然派ワイン
緑屋酒店 群馬県高崎市上並榎町42-8
http://www.midoriyasaketen.com
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【ボンペシェ】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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生産者:ボンペシェ
製品名:ボンペシェ
産地:フランス・ラングドッグ
セパージュ(など):マルサンヌ・グルナッシュブラン・プルブーラン・ルーサンヌ
価格【税込】:1728

<緑屋酒店テイストリポート>
噂の超コスパワイン。老舗ナチュラルインポーターの【BMO】さんのおすすめワイン。むしろここから始まったと、BMOの斉藤さんがおっしゃっていました。南仏の4種類 マルサンヌ・グルナッシュブラン・プルブーラン・ルーサンヌ をブレンド。香りはやや控えめでしょうか?色調はちょっと薄めです。しかしなら、ちょっとうすいものをイメージしてましたがこれは、しっかりと旨味ばっちりです!ボンペシェおいしいですね。コスパ高いです。赤も城も両方しっかりとおいしい!おすすめです!★

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お歳暮 お中元 誕生日プレゼント 父の日ギフト
日本酒 本格焼酎 梅酒 自然派ワイン
緑屋酒店 群馬県高崎市上並榎町42-8
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2017年07月15日

【ボンペシェ】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!


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生産者:ボンペシェ
製品名:ボンペシェ
産地:フランス・ラングドッグ
セパージュ(など):サンソー・グルナッシュ
価格【税込】:1728

<緑屋酒店テイストリポート>
噂の超コスパワイン。老舗ナチュラルインポーターの【BMO】さんのおすすめワイン。むしろここから始まったと、BMOの斉藤さんがおっしゃっていました。色調は濃いめです。ダーク系。香りはやや華やかでこの価格には無いようなナチュラル感がありそうな香りを含んでいます。味わいはなんだこりゃ!と感じるくらいボリューミーです。めちゃくちゃ出汁のきいたおいしいさをもったワインです。この価格でこれは本当にやばいです!もう一杯!もう一杯!そんな声が聞こえてきそうな!いいワインですね!家のみならこれでも十分です!飲食店さんもきっと使いやすいですね。まじかこれ!反則だ!うますぎる・・・。

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緑屋酒店 群馬県高崎市上並榎町42-8
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2017年07月01日

【シャブリ 2015/シャトー・ド・ベル】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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シャトー・ド・ベルは、シャブリ東部の村人僅か60人の小さな村「BERU」にあり、400年の歴史を有するシャトーです。このシャトーには、15世紀に作成された世界最古の日時計と暦が(現存するのはこちらと英国ケンブリッジの2つ)残されています。(現在でも使用可能なのはベル村の方だけで、1600年代からベル一族によって維持されています。

父親の代からワインを醸造しネゴシアンに販売していましたが、病のため栽培が出来なくなり近隣の栽培者に全ての畑を貸していました。父が亡くなってから更に10年貸していた畑は、農薬と除草剤で雑草が生えないような状態となっていました。

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現当主のアテネは、2002年まで勤めていたパリの投資銀行を辞め、ボーヌの醸造学校を出るとサヴィニーレボーヌのシャンドン・ド・ブリアーユ(ビオディナミ栽培)で1年働き、自分が目指すビオロジックの基礎を作り上げます。

その後、最先端の技術を駆使してワインを造る南アフリカの生産者で1年研修。発酵温度や酵母、亜硫酸の添加に至る多くのデータを頭に入れ、加えて機械に頼る醸造を習得したアテネは、「自然なワイン造りを実践しないと真のテロワールは表現できない」との結論を持ち帰ります。

2005年にシャトー・ド・ベルを引き継ぎ,現在は実験的に1haを馬で耕し、トラクターを使用した区画との違いを調査しています。アテネのワイン造りは始まったばかりです。


キンメリジャン土壌。砂利、石灰質で南向き 小さな貝やアンモナイトなどの化石が出て来る。1haあたり6000本

醸造・熟成
10キロのかごで手摘み後、低温度で空気圧式プレスし、ステンレスタンク100%で発酵。シュールリーで9〜10ヶ月熟成。夏にマロラクティック発酵が終了。マロラクティック発酵により品質の安定性が増すため、亜硫酸は必要最低限にとどめる。フレッシュ感とミネラル感を保つために即瓶詰めをする。

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生産者:シャトー・ド・ベル
製品名:シャブリ 2015
産地:フランス・ブルゴーニュ
セパージュ(など):シャルドネ100%  平均樹齢20年
価格【税込】:4320

<緑屋酒店テイストリポート>
ALC12.5 改選した直後にセクシーなやや甘みを連想させる柑橘な香りが広がる。色調はやや淡いイエロー。グラスに注ぐと更に香りがよくわかる。スムーズでマイルド。これが良い生産者のシャブリです。一口でやられました。旨味も感じるが、くどくない。もういっぱい飲みたくなる中毒性がある。辛口なのに残糖感がある。やばい!美味しすぎる。★★

インポーターコメント
2007年が雹害で多くの枝を切る程のダメージがあり、その影響で必然的に2008年の収穫量は減少。シャブリは、フレッシュ感とミネラル感を持っている。ベルのテロワールの凝縮感を表現するワインでもある。

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日本酒 本格焼酎 梅酒 自然派ワイン
緑屋酒店 群馬県高崎市上並榎町42-8
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【マヌーシュ 11/ゼリージュ・キャラヴァン】日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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南仏、ラングドックにまた素晴らしい生産者が誕生しました。1967年5月4日生れのLuc-Michelと奥様のMarie。2000年〜畑を購入し無農薬で始めましたが、最初は納得がいかなかったので農協にブドウを売り、自らのDomaineワインとして醸造し始めたのは2005年のヴィンテージからです。
お爺様がPic Saint-Loupに250haを持ってブドウ栽培をしておりましたが、お父様は全く違う医師になりました。畑はその間、人に貸していたのです。最初Lucはお父様の影響で薬剤師を目指し、大学卒業後薬品会社に勤めます。が、自然の中で生活したいと大きく進路を変更。お爺様の畑の2haを貰い、その他近くの畑を 10ha購入し、ワイン造りを始めました。

ワイナリー名の由来は畑にたくさん綺麗な石があり、それがモロッコの伝統的なムーア人様式のタイル「ゼリーゼ」のキャラバンみたいだと、この名前を付けました。Luc自身、自ら筆を取り、奥様も芸術家でとてもロマンティックな素敵なカップルです。畑の石すらも美しく感じる、そういう発想なのでしょうね。3人の男の子に囲まれ、絵に描いたような幸せそうなご家族、一緒に食事をしましたが、人生にとって何が大切なのか…お金ではない幸せを自然と受け止め、とてもナチュラルな生活をされていらっしゃいます。

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生産者:ゼリージュ・キャラヴァン
製品名:マヌーシュ 11
産地:フランス・ラングドック地方
セパージュ(など):アリカント80% サンソー 20%(手摘み/平均45年)
価格【税込】:SOLD OUT

<緑屋酒店テイストリポート>
ALC13.5% SO2無添加。確かにベリー系の香り。濃厚なダークな色合い。しっかりとした味わい。結構濃い目です。ボリュームのある旨味ながら、割と後味はサラリ。SO2無添加でこの品質は素晴らしいですね!人気の生産者です。

インポーターコメント
粘土石灰土壌に育つ地ブドウ、アリカントとサンソーを用いて造ったスタンダードキュヴェ、セメントタンクで発酵、9 ヶ月熟成、SO2無添加で仕上げました。紫がかった赤い色調にスミレやブルーベリージャムの香り、インパクトは分厚めながら渋みはワインに溶けて滑らかで、ビターチョコや凝縮した果実の旨みと石灰からくるミネラル感がバランス良くスタイリッシュでモダンな味わいです。

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緑屋酒店 群馬県高崎市上並榎町42-8
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【イル・セコンド/パーチナ】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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Pacina パーチナ - Toscana
パーチナのステーファノとジョヴァンナ夫妻。パーチナは900年代には修道院だったところで、シエナに住んでいたジョヴァンナの曾祖父が屋敷を含む60ヘクタールにも及ぶ地所を購入したのがはじまり。
オリジナルは12世紀に建てられた修道院だった建物が、増改築を繰り返して、下の写真の建物のようになりました。一番奥2-3階が彼らの住居なっていて、らせん状の階段で上がるのですが、ちょっと特殊な構造をしていたので不思議に思っていると、ステーファノが言うには、この階段の最上部に鐘が付いていたのではと。住居の中に数百年以上前の名残があるなんて凄いです。
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キャンティの某有名ワイナリーで醸造家として働いていたミラノ出身のステーファノは、当時同僚だったレ ボンチエのジョヴァンナ モルガンティを介してジョヴァンナ(パーチナの。ややこしいですね)と知り合い、2人はのちに結婚します。その後、別の大手ワイナリーで醸造部門の責任者として働いていましたが、経営体質に嫌気が差し、このワイナリーを去ることにします。
彼自身、それまではビジネスとして、”売れる” ワインを醸造してきたわけですが、醸造家という立場にありながら、パーチナで行われている農業のあり方に非常に共感を覚え、そのブドウでワインを醸すことを決意します。それまでは量り売りないし桶売りしていたワインを、1987年からボトリングを開始します。
キャンティの南東部にある地区、カステルヌォーヴォ・ベラルデンガで、ステーファノ ボルサとジョヴァンナ ティエッツィ夫妻によって営まれるワイナリー。西暦900年代に修道院として建てられた建物とその当時に開墾されたブドウ畑や畑、森など40ヘクタールの敷地に、17世紀にティエッツィ家が住みつき、現在に至る。

畑・ワインについて
ブドウ畑は、キャンティ クラッシコD.O.C.制定の際に申請しなかったため、今なおコッリセネージの格付け。畑では17世紀に彼らの祖先が行っていたであろう、循環型の有機農業を実践、ボルドー液以外の薬剤は一切使用せず、ヘクタールあたり50ヘクリットルに収量を抑えている。ワイナリーでも野生酵母を使って、セメントのタンクで温度管理することなくマセレーションを行ない、醗酵の後に500-2500リットルの様々な大きさの樽へと移されボトリングまでの期間(約12ヶ月)を一回も樽の移し替えも行なわず、ノンフィルターでボトリング。2酸化硫黄の添加はボトリング前に極少量を使用するのみ。

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生産者:パーチナ
製品名:イル セコンド
産地:イタリア・トスカーナ
セパージュ(など):サンジョヴェーゼ97%、カナイオーロ、チリエジォーロ3%
価格【税込】:2700

<緑屋酒店テイストリポート>
ALC12.5% 色調はやや薄め。ナチュラルらしいいい意味でのアクセントのついた還元香。通常のサンジョベーゼは濃いルビー色で、酸味・渋みが強く刺激性の味わいであるが、こちらはやや軽やかなで酸味が輪郭を整える飲みやすいきれいなワイン。ほろ苦さなどはなくストレスフリー。扱いやすい感じですね。気軽に楽しめます。

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2017年06月30日

【ル・トン・フェ・トゥー・ルージュ/レミ・プジョル】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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Rémi Poujol

レミ・プジョル
「時が全てを創りだす・・・」

畑は6haで、1.5ha -樹齢60年のカリニャン/1.5ha -樹齢35年のグルナッシュ/1ha -樹齢20年のシラー/残りの2ha にはシラーや樹齢92年のグルナッシュの他に、伝統的な白ブドウ品種クレレットやユニ・ブラン(白ブドウは、樹齢約60年)が植えられています。
土壌には石英や花崗岩を含む砂利が多いため、水捌けがよく、ブドウの生育にバラツキが少ないと共に、軽やかでフルーティーな風味を生み出します。
地中海性気候の恩恵を受け、ヴィンテージの特徴を顕著に表した風味豊かなワインを造り出します。年ごとの気候の違いは特に、開花時・色づきの時期・収穫までの成熟期に影響を及ぼし、2年連続して同じブドウを栽培することはできません。地中海性気候の特徴は夏の4ヵ月間が非常に乾燥していることです。しかし冬の時期に、年間の雨量のほとんどと言っていいほどの雨が降ります。この特徴的な気候と土壌によって、豊かな個性が生まれます。
そして、自然がどれだけ大きくワイン造りに作用するのか感じ取り、「テロワールとブドウのエスプリをそのまま保つ」をモットーにどんなワインが完成するのか・・・?行き着くところ「全ては時間が作り出す・・・」という謙虚な気持ちがそのまま、ワイン名になりました。
セカンドワインが無いことからも、ベストを尽くす蔵元の気持ちが伝わってきます。ビオロジック栽培、少量生産、SO2はビン詰め前に少量のみ添加、またはゼロ。(数年後には馬での耕作とビオディナミも始められるよう研究を進めていました。)ワインは、南仏らしい熟した果実味・濃さと、品種特有のフレッシュさ、そして深いミネラル感が拮抗する秀逸な白ワイン。タンニンが肌理細やかで、エレガントな赤ワイン。そして、濃い目の液体に複雑味を隠したヴィエイユ・ヴィーニュの3品です。十分なコクはありますが、決して厚ぼったく感じさせないフレッシュさを持ち合わせているワインです。レミが目指す、風味豊かでエレガントなスタイルをお楽しみください。


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生産者:レミ・プジョル
製品名:ル・トン・フェ・トゥー・ルージュ
生産地:フランス・ラングドック地方/アディッサン
価格【税込】:3348

緑屋酒店テイストリポート
ALC13.5%。色はしっかり濃いダーク。香りは流石のナチュラルを感じられる。この個体は少し還元香がある気がするがこれは私の中ではアクセントの部類に入る嫌味のないものです。むしろウェルカム。味わいはかなりスムーズで柔らかい。酸味は少なく、旨味がたっぷり。香りよりも旨味たっぷりで味わえるタイプ。私は好きですね。これは日持ちもいいと思う。味わいを楽しめる人にはいいと思います!ナチュラルらしいナチュラルこれはいいな!★

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【ポッジョ・リ・アンジェリ/ラ・ジェルラ】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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La Gerla
ラ・ジェルラ

「トスカーナの中心で輝く小さなクリュ」

ラ・ジェルラは、モンタルチーノの丘がゆるやかに平地に向かう斜面を所有しており、標高は320m。小さなワイナリーとしてスタートし、着々と実績も評価も残してきた。
生粋の田舎の紳士であり、実質的なモンタルチーノ ネイティブのセルジオ・ロッシがビオンディ・サンティ・ファミリーからワイナリーを買い取り、環境保全にも意識しつつ完全な改修を行い、指揮をとってきた。
彼は、1978年にラ・ジェルラを創り、今日11.5ヘクタールを所有するワイナリーに育てた。この蔵は、十分な広さのセラーや技術の粋を集めた機械も所有しているが、ワインをオリジナルなものにする人間の温かみと情熱を失ったことは一度もない。

La tecnologia al servizio dell’uomo (人間に寄り添う技術)

モンタルチーノのサンジョベーゼは、伝統的なT字型の仕立てで育てられている。2つだけ芽を残して剪定することで、ヘクタール当たりの収量を限定し、最上質の葡萄を育てている。施肥と典型的な病気の予防は、環境にやさしい自然素材を用いて行われる。
収穫は全て手摘みで行われ、醸造は、温度管理やデレスタージュも可能なステンレス・スティール・タンクを
用いる。ボトリングは、安全で無菌状態のスペースで行い、重力を用いてビン詰め作業を行うことでワインにストレスを加えない。この仕上げのタッチもラ・ジェルラの偉大なワインを生みだすポイントといえる。
モンタルチーノの良質の土壌、長年の伝統、そして最先端の技術がラ・ジェルラの上質のワインを構成する3つの主要素となる。ラ・ジェルラは、人間の手が行き届くサイズのワイナリーであり、オーナーのセルジオ・ロッシが育て上げたトスカーナの中心部に輝く小さなクリュである。
十分な広さのワインセラー、ストックセラー、ボトリングルーム、そして最上の設備。
11ヘクタールの葡萄畑は全てブルネッロ・ディ・モンタルチーノ用の畑であり、一部は、ロッソ・ディ・モンタルチーノとBIRBA(ビルバ)に格下げされる。
モンタルチーノの独特の土壌、環境と伝統により、世界で一番のワインが生み出される。

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生産者:ラ・ジェルラ
製品名:ポッジョ・リ・アンジェリ
産地:イタリア・トスカーナ州/モンタルチーノ
価格【税込】:3564

緑屋酒店テイストリポート
色調はやや薄めでしょうか。ピュアな印象ですが、味わいはややボリュームのある辛口。旨味もしっかりあります。安定感のありそうな味わいですね。きれいでセンスのよいワインですが、ちょっとSO2を感じてしまうのは気のせいでしょうか?普通のワインが好きな人は良いのですが、ナチュラルファンには分かれそうな赤ワインです。いい生産者ですから、自分の主義と合う方にはお勧めしたいですね!
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2017年06月24日

ヴェゴルディア 白

ヴェゴルデッィア 白
ALC13.5 香りはミネラル系で穏やか。色調は濃い紫です。味わいは辛くもなく、ミディアムです。飲みあきないワインです。万人受けしそうですね。

ヴェゴルディア 黒
ALC13.5 香りは穏やか 白よりも辛口に仕上がっています
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