2017年06月17日

【トゥーレーヌ ル・ヴィラン プチ ルージュ赤 辛口/ヴァンサン・リカール】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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ヴァンサンリカール
アンボワーズの醸造栽培学校を卒業、シノンのフィリップ・アリエやクロード・ルヴァスール(モンルイのフランソワ・シデンヌの叔父)で修行を積んだヴァンサンは、1998年以降テーゼ村のドメーヌに戻り父のアランとともに土壌の特長を生かしたワイン生産をするべく働いています。

シェール川沿い丘陵地に位置するドメーヌ・リカールは、5世代続くファミリードメーヌ。
17haを所有するうち12.7haはソーヴィニヨン・ブラン、他はガメィ、カベルネ・フランが植えられています。
南東向きの粘土石灰質土壌の畑で、自然環境を尊重したブドウ栽培を実践しています。
これまでも農薬や化学肥料など使用しない農法でブドウ栽培をしてきましたが、2013年に正式にエコセルトの認証を受けました。

収穫はすべて手作業、自然酵母での醗酵、酸化防止剤はソーヴィニヨン・ブランのフレッシュな美味しさをキープするため入れるが、添加量はできるだけ控えているとのこと。
RVF(ルヴュ・デ・ヴァン・ドゥ・フランス)やルージュ・エ・ブラン(フランスの自然派の優良生産者達を丁寧に紹介する実直な雑誌)での評価も高い、今後の活躍が楽しみな期待の出来る生産者です。

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製品名:トゥーレーヌ ル・ヴィラン プチ ルージュ赤 辛口
産地:フランス ロワール
品種:コー80%樹齢30年・カベルネフラン20% 樹齢35年
価格【税込】:2430

栽培
コーはカベルネフランより10日間ほど早くに熟すので、収穫は別々に行う。両品種とも十分に熟してから手作業で収穫。

醸造・熟成
ブドウを収穫後除梗、アロマキープのため17度の低温でコンクリートで3〜4週間ほど醗酵。酵母添加なし。
リカールは余分なタンニンを抽出しないために、醗酵中に以前行っていたピジャージュは止め、醗酵中は果帽に軽くジュース(ワイン)をかける作業アロサージュ(花などに水をあげる作業での意味。)のみを行う。
プレス後はフリーランジュースのみを、1年、2年、3年ものの樽を1/3ずつ使用し15ヶ月間熟成。
マロラクティック発酵後、軽くフィルターにかけ(それにより、還元臭などがついてくるのを防ぐ)ボトリング。

特徴
ル・ヴィラン=直訳すると”いやなやつ”。しかし、憎めないかわいい小悪魔がニヤリと笑うラベルが微笑ましいです。2010は、やわらかくバランスの良いタンニンがあり、繊細でエレガントな味わいです。

主な販売店
パリミシュラン星付き:Chikito/Cottage Trianon/Carré des Vosges  ほか約30件

緑屋酒店テイストレポート
ALC12.5%ややエレガントで飲みやすそうだ。ナチュラルワインはなんとなく、葡萄・ワインつくりに人柄が出る印象がある。(なんとも非科学的ですが・・・)写真でみたヴァンサンリカールは憎めないナイスキャラですよね!彼のキュヴェ【トゥーレーヌ ル・プチオ白】も弊社ではとても人気だ!

話がそれましたが、改めてレポです。色はやや薄めです。【コー】という品種が80%なのでレア品種なので楽しみ。香りはやわらかく甘みを連想させます。丁寧に作られている印象で味わいは柔らかく嫌味がない。マイルドですね。酸味は少ない。ズルズルと飲みたいですね。全体的にきれいで、優等生という感じ。よくよく考えると、普通のワインではなかなか出せない味かもしれませんね。自然物なワインですね。ヴァンサンリカールの人柄を反映したような優しさを感じました。
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お歳暮 お中元 誕生日プレゼント 父の日ギフト
日本酒 本格焼酎 梅酒 自然派ワイン
緑屋酒店 群馬県高崎市上並榎町42-8
http://www.midoriyasaketen.com
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posted by green725 at 11:30| Comment(0) | 自然派ワイン VIn Naturel | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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