2017年06月03日

【レザン・ゴーロワ】レポート!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食へのお届けも行っています!

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フランス自然派ワインの父、マルセル ラピエール。
彼は、「自然派」と呼ばれるワインの礎を築いた人物であり、ボジョレーをはじめフランス各地で、彼の影響を受けた自然派ワイン生産者が活躍しています。その偉大なる父は2010年の秋に突然この世を去りました。自然派ワインをも代表するマルセル ラピエールのワイン。彼のワインを飲んで【自然派ワイン】のファンになった方も多いのではないでしょうか?

その偉大なる父の後を継ぎ、モルゴンの地、ひいてはボジョレーの地に深く根ざしたラピエール家のワイン造りを一手に担うようになったのは、マルセルの長男マチュー ラピエールです。2005年よりドメーヌで栽培。醸造を担い、父と共に最良・最悪のヴィンテージを経験し、父ラピエールのワインを大幅に進化させました。

ラピエールは、その村や畑ごとの酵母にこだわります。ワインに本当の個性やテロワールを映し出すには、とても大事なものだからです。その為に畑では出来る限り自然な農業を行い、自然環境やその中にいる微生物を大事にしています。その自然酵母によって健全なブドウを発酵させる事で、人々の心を動かすほどの素晴らしいワインが生まれるのです。

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テイストレポート

製品名/レザン・ゴーロワ
産地/フランス・ボージョレ
品種/ガメイ
小売価格【税込】/2808円

・栽培においては、その土地の個性を十分にいかす為に、化学肥料や除草剤、殺虫剤などを用いません。
・収穫においては完全な手作業
・果皮などに付着する自然酵母の働きによって発酵
・酸化防止剤加えない(若干加えることもある)
・瓶詰めは原則ノンフィルタ

<緑屋店長コメント>
アルコール12.5%ちょっとエレガントな雰囲気か?香りはフレッシュな葡萄を酸味と旨味を連想させるセクシーさ。グラスに注ぐ、しばらくすると飲む前から香りがひろがってきます。最初に口にした瞬間は軽やかさ。フレッシュ。これなら飲み手を選ばないだろうという印象。スムーズです。よくよく味わってみると葡萄の旨味も感じれる。全体的なバランスの良さ。美味しいですね。


4日後を試飲です。保管状態は10度でグラスに移したものでした。あまりいい状態ではありませんが参考までに
記入いたします。開けたての時よりも香りは少し飛んだ感じです。でも、ワインボトルに入れておけばもっと持ちそうです。味わいは相変わらずの軽やかさ。まだまだ飲めます。強いですね。若干渋みが増したかな?やはりラピエールは農業からしっかりやっているのでしょうか?この保管状態で、数日経っても飲めちゃいますね!強い!

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お歳暮 お中元 誕生日プレゼント 父の日ギフト
日本酒 本格焼酎 梅酒 自然派ワイン
緑屋酒店 群馬県高崎市上並榎町42-8
http://www.midoriyasaketen.com
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posted by green725 at 08:29| Comment(0) | 自然派ワイン VIn Naturel | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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