2017年07月18日

【ソレイユ デュ シュッド】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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生産者:ジャン・プラ
製品名:ソレイユ デュ シュッド
産地:フランス・ルーション
セパージュ(など):グルナッシュ50% シラー50%
価格【税込】:1458

<緑屋酒店テイストリポート>
しっかりとした色調です。しかしながら、割と味わいは柔らかい。この価格でこの味わいは扱いやすいですね。家のみでもお気軽に楽しめそうです。

<インポーターコメント>
南仏ルーションの粘土石灰に植わる地ブドウ2品種をアッサンブ
ラージュした弊社ビオワイン最安値アイテムです。低温で醸し2日
間、セメントタンクで発酵後、9ヶ月熟成しました。ガーネットの色調
から黒スグリやスパイスのアロマを感じます。フレッシュなアタック、
綺麗な酸が流れる赤系果実のエキスにミネラルと少しのタンニンが
溶け込んだ味わいは皆様に気に入って頂ける飲み易さです。

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お歳暮 お中元 誕生日プレゼント 父の日ギフト
日本酒 本格焼酎 梅酒 自然派ワイン
緑屋酒店 群馬県高崎市上並榎町42-8
http://www.midoriyasaketen.com
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【ボンペシェ】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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生産者:ボンペシェ
製品名:ボンペシェ
産地:フランス・ラングドッグ
セパージュ(など):マルサンヌ・グルナッシュブラン・プルブーラン・ルーサンヌ
価格【税込】:1728

<緑屋酒店テイストリポート>
噂の超コスパワイン。老舗ナチュラルインポーターの【BMO】さんのおすすめワイン。むしろここから始まったと、BMOの斉藤さんがおっしゃっていました。南仏の4種類 マルサンヌ・グルナッシュブラン・プルブーラン・ルーサンヌ をブレンド。香りはやや控えめでしょうか?色調はちょっと薄めです。しかしなら、ちょっとうすいものをイメージしてましたがこれは、しっかりと旨味ばっちりです!ボンペシェおいしいですね。コスパ高いです。赤も城も両方しっかりとおいしい!おすすめです!★

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2017年07月15日

【ボンペシェ】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!


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生産者:ボンペシェ
製品名:ボンペシェ
産地:フランス・ラングドッグ
セパージュ(など):サンソー・グルナッシュ
価格【税込】:1728

<緑屋酒店テイストリポート>
噂の超コスパワイン。老舗ナチュラルインポーターの【BMO】さんのおすすめワイン。むしろここから始まったと、BMOの斉藤さんがおっしゃっていました。色調は濃いめです。ダーク系。香りはやや華やかでこの価格には無いようなナチュラル感がありそうな香りを含んでいます。味わいはなんだこりゃ!と感じるくらいボリューミーです。めちゃくちゃ出汁のきいたおいしいさをもったワインです。この価格でこれは本当にやばいです!もう一杯!もう一杯!そんな声が聞こえてきそうな!いいワインですね!家のみならこれでも十分です!飲食店さんもきっと使いやすいですね。まじかこれ!反則だ!うますぎる・・・。

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2017年07月01日

【シャブリ 2015/シャトー・ド・ベル】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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シャトー・ド・ベルは、シャブリ東部の村人僅か60人の小さな村「BERU」にあり、400年の歴史を有するシャトーです。このシャトーには、15世紀に作成された世界最古の日時計と暦が(現存するのはこちらと英国ケンブリッジの2つ)残されています。(現在でも使用可能なのはベル村の方だけで、1600年代からベル一族によって維持されています。

父親の代からワインを醸造しネゴシアンに販売していましたが、病のため栽培が出来なくなり近隣の栽培者に全ての畑を貸していました。父が亡くなってから更に10年貸していた畑は、農薬と除草剤で雑草が生えないような状態となっていました。

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現当主のアテネは、2002年まで勤めていたパリの投資銀行を辞め、ボーヌの醸造学校を出るとサヴィニーレボーヌのシャンドン・ド・ブリアーユ(ビオディナミ栽培)で1年働き、自分が目指すビオロジックの基礎を作り上げます。

その後、最先端の技術を駆使してワインを造る南アフリカの生産者で1年研修。発酵温度や酵母、亜硫酸の添加に至る多くのデータを頭に入れ、加えて機械に頼る醸造を習得したアテネは、「自然なワイン造りを実践しないと真のテロワールは表現できない」との結論を持ち帰ります。

2005年にシャトー・ド・ベルを引き継ぎ,現在は実験的に1haを馬で耕し、トラクターを使用した区画との違いを調査しています。アテネのワイン造りは始まったばかりです。


キンメリジャン土壌。砂利、石灰質で南向き 小さな貝やアンモナイトなどの化石が出て来る。1haあたり6000本

醸造・熟成
10キロのかごで手摘み後、低温度で空気圧式プレスし、ステンレスタンク100%で発酵。シュールリーで9〜10ヶ月熟成。夏にマロラクティック発酵が終了。マロラクティック発酵により品質の安定性が増すため、亜硫酸は必要最低限にとどめる。フレッシュ感とミネラル感を保つために即瓶詰めをする。

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生産者:シャトー・ド・ベル
製品名:シャブリ 2015
産地:フランス・ブルゴーニュ
セパージュ(など):シャルドネ100%  平均樹齢20年
価格【税込】:4320

<緑屋酒店テイストリポート>
ALC12.5 改選した直後にセクシーなやや甘みを連想させる柑橘な香りが広がる。色調はやや淡いイエロー。グラスに注ぐと更に香りがよくわかる。スムーズでマイルド。これが良い生産者のシャブリです。一口でやられました。旨味も感じるが、くどくない。もういっぱい飲みたくなる中毒性がある。辛口なのに残糖感がある。やばい!美味しすぎる。★★

インポーターコメント
2007年が雹害で多くの枝を切る程のダメージがあり、その影響で必然的に2008年の収穫量は減少。シャブリは、フレッシュ感とミネラル感を持っている。ベルのテロワールの凝縮感を表現するワインでもある。

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【マヌーシュ 11/ゼリージュ・キャラヴァン】日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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南仏、ラングドックにまた素晴らしい生産者が誕生しました。1967年5月4日生れのLuc-Michelと奥様のMarie。2000年〜畑を購入し無農薬で始めましたが、最初は納得がいかなかったので農協にブドウを売り、自らのDomaineワインとして醸造し始めたのは2005年のヴィンテージからです。
お爺様がPic Saint-Loupに250haを持ってブドウ栽培をしておりましたが、お父様は全く違う医師になりました。畑はその間、人に貸していたのです。最初Lucはお父様の影響で薬剤師を目指し、大学卒業後薬品会社に勤めます。が、自然の中で生活したいと大きく進路を変更。お爺様の畑の2haを貰い、その他近くの畑を 10ha購入し、ワイン造りを始めました。

ワイナリー名の由来は畑にたくさん綺麗な石があり、それがモロッコの伝統的なムーア人様式のタイル「ゼリーゼ」のキャラバンみたいだと、この名前を付けました。Luc自身、自ら筆を取り、奥様も芸術家でとてもロマンティックな素敵なカップルです。畑の石すらも美しく感じる、そういう発想なのでしょうね。3人の男の子に囲まれ、絵に描いたような幸せそうなご家族、一緒に食事をしましたが、人生にとって何が大切なのか…お金ではない幸せを自然と受け止め、とてもナチュラルな生活をされていらっしゃいます。

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生産者:ゼリージュ・キャラヴァン
製品名:マヌーシュ 11
産地:フランス・ラングドック地方
セパージュ(など):アリカント80% サンソー 20%(手摘み/平均45年)
価格【税込】:SOLD OUT

<緑屋酒店テイストリポート>
ALC13.5% SO2無添加。確かにベリー系の香り。濃厚なダークな色合い。しっかりとした味わい。結構濃い目です。ボリュームのある旨味ながら、割と後味はサラリ。SO2無添加でこの品質は素晴らしいですね!人気の生産者です。

インポーターコメント
粘土石灰土壌に育つ地ブドウ、アリカントとサンソーを用いて造ったスタンダードキュヴェ、セメントタンクで発酵、9 ヶ月熟成、SO2無添加で仕上げました。紫がかった赤い色調にスミレやブルーベリージャムの香り、インパクトは分厚めながら渋みはワインに溶けて滑らかで、ビターチョコや凝縮した果実の旨みと石灰からくるミネラル感がバランス良くスタイリッシュでモダンな味わいです。

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【イル・セコンド/パーチナ】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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Pacina パーチナ - Toscana
パーチナのステーファノとジョヴァンナ夫妻。パーチナは900年代には修道院だったところで、シエナに住んでいたジョヴァンナの曾祖父が屋敷を含む60ヘクタールにも及ぶ地所を購入したのがはじまり。
オリジナルは12世紀に建てられた修道院だった建物が、増改築を繰り返して、下の写真の建物のようになりました。一番奥2-3階が彼らの住居なっていて、らせん状の階段で上がるのですが、ちょっと特殊な構造をしていたので不思議に思っていると、ステーファノが言うには、この階段の最上部に鐘が付いていたのではと。住居の中に数百年以上前の名残があるなんて凄いです。
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キャンティの某有名ワイナリーで醸造家として働いていたミラノ出身のステーファノは、当時同僚だったレ ボンチエのジョヴァンナ モルガンティを介してジョヴァンナ(パーチナの。ややこしいですね)と知り合い、2人はのちに結婚します。その後、別の大手ワイナリーで醸造部門の責任者として働いていましたが、経営体質に嫌気が差し、このワイナリーを去ることにします。
彼自身、それまではビジネスとして、”売れる” ワインを醸造してきたわけですが、醸造家という立場にありながら、パーチナで行われている農業のあり方に非常に共感を覚え、そのブドウでワインを醸すことを決意します。それまでは量り売りないし桶売りしていたワインを、1987年からボトリングを開始します。
キャンティの南東部にある地区、カステルヌォーヴォ・ベラルデンガで、ステーファノ ボルサとジョヴァンナ ティエッツィ夫妻によって営まれるワイナリー。西暦900年代に修道院として建てられた建物とその当時に開墾されたブドウ畑や畑、森など40ヘクタールの敷地に、17世紀にティエッツィ家が住みつき、現在に至る。

畑・ワインについて
ブドウ畑は、キャンティ クラッシコD.O.C.制定の際に申請しなかったため、今なおコッリセネージの格付け。畑では17世紀に彼らの祖先が行っていたであろう、循環型の有機農業を実践、ボルドー液以外の薬剤は一切使用せず、ヘクタールあたり50ヘクリットルに収量を抑えている。ワイナリーでも野生酵母を使って、セメントのタンクで温度管理することなくマセレーションを行ない、醗酵の後に500-2500リットルの様々な大きさの樽へと移されボトリングまでの期間(約12ヶ月)を一回も樽の移し替えも行なわず、ノンフィルターでボトリング。2酸化硫黄の添加はボトリング前に極少量を使用するのみ。

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生産者:パーチナ
製品名:イル セコンド
産地:イタリア・トスカーナ
セパージュ(など):サンジョヴェーゼ97%、カナイオーロ、チリエジォーロ3%
価格【税込】:2700

<緑屋酒店テイストリポート>
ALC12.5% 色調はやや薄め。ナチュラルらしいいい意味でのアクセントのついた還元香。通常のサンジョベーゼは濃いルビー色で、酸味・渋みが強く刺激性の味わいであるが、こちらはやや軽やかなで酸味が輪郭を整える飲みやすいきれいなワイン。ほろ苦さなどはなくストレスフリー。扱いやすい感じですね。気軽に楽しめます。

□・───────────────────────・□
お歳暮 お中元 誕生日プレゼント 父の日ギフト
日本酒 本格焼酎 梅酒 自然派ワイン
緑屋酒店 群馬県高崎市上並榎町42-8
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