2017年06月07日

【ディプロム・ドライ・ジン】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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ディプロム・ドライ・ジン
小売【税込】/4320円

BeBo Drinks
ベボ・ドリンクス社

産地:ブルゴーニュ地方/ディジョン

「1945年のレシピを守り続けるグルメなジン」

第2次世界大戦終盤のノルマンディー上陸から終戦後、アメリカ軍もヨーロッパに駐留していました。
そのころ一番飲まれていたアルコールはジン。そして、アメリカ軍主催のジンのコンテストで一番になったのが、このディプロム・ドライ・ジンでした。その後、ディプロム・ドライ・ジンは、ヨーロッパに駐留しているアメリカ軍の公式ジンとなることに。

ディプロム・ドライ・ジンは、1945年当時のレシピを守り、フランス、ブルゴーニュ地方で造り続けられています。カシスなどの果実のリキュールで有名なガブリエル・ブーディエが製造し、天然原料によるプレミアム・スピリッツを専門とするベボ・ドリンクスが販売しています。

蒸留
○原材料

ビートシュガー・アルコール (てん菜糖で作ったアルコール) [ボタニカル・・・根、草、皮、実]
ジュニパー・ベリー(アルバニア) ◙ コリアンダー(東欧州)
レモン(スペイン、モロッコ、チュニジア)、
オレンジ・ピール(ハイチ)
アンジェリカの根(ポーランド、マチェドニア、アルバニア、ブル ガリア、ベルギー)
サフラン(モロッコ、ポーランド)
アイリスの根(モロッコ、ポーランド)
フェンネル(エジプト、インド、トルコ、フランス)
アルコール度数 98%のビートシュガー・アルコールに、ジュ二パ ー・ベリーなどのボタニカルを数日間浸し込み、その後、「a bain marie」と呼ばれる小さな単式蒸留器でゆっくりと蒸留、加水して アルコール度数44度で仕上げます。主に欧州産の良質な天然原料のみを使用して、素材の味わいを生かすように丁寧に造られています。「a bain marie」での蒸留により、まろやかで豊かな 風味を引き出しています。また、最高のハーモニーを引き出す ためベストと考える44%で仕上げています。

特徴
花盛りのさくらんぼの木を想わせる香り、豊かなジュニパーとコリアンダーの香り。口に含むと、複雑で風味豊か、まろやかでドライ。生き生きとしたグレープフルーツやラベンダー、ほんのりとナッティーさも。エキゾチックなスパイス、ハ ーブの風味を伴い、余韻が続きます。一般的な「ロンドン・ドライ・ジン」がジュニパーの香りが控えめですっきりしているのに比べて、ディプロム・ドライ・ジンは華やかで濃厚なジュニパーの香りが特徴で、その他のハーブや柑橘の風味、ナッツのような香ばしさが特徴。ライムやレモンは入れずにそのままでも美味しくいただけます。ストレートが旨い、常温が旨い、凍らせてカクテルに、ギムレットがいい、ショートで濃いめに作ったジン・トニックがい い、など色々意見をいただいています。

緑屋酒店コメント
ジンの世界観変わりますね。きついイメージがあったジンですが、ディプロム・ドライ・ジンは香りは柑橘系特にレモン・グレープルーツの苦味までを連想させる香り、ほんのりと香りですが奥から甘みを感じます。一口含むと嫌味のないスムーズな柔らかさ・円やかさ。市販されているものを連想していると、この柔らかさに驚かされます。ドライなんですが奥のほうにほんのりとした上品な甘み。自然由来のボタニカルな本格的なジンですね。これも美味しい!インポーターさんのおすすめの飲み方はジン1:ソーダ・トニック1。又はロックがおすすめだそうです。素材をそのまま楽しみたいですね!

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お歳暮 お中元 誕生日プレゼント 父の日ギフト
日本酒 本格焼酎 梅酒 自然派ワイン
緑屋酒店 群馬県高崎市上並榎町42-8
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2017年06月06日

【エッセピ セッサントット ロッソ 2016】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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人柄
シチリアの生産者、アリアンナ オッキピンティ。私も大好きな生産者の一人です。イタリアの元気ねーさんです。少し浅黒い肌に漆黒の長髪、りりしい眉毛。イタリア人の夢見る、地中海美人を絵に描いたような容姿の彼女。加えて、耳障りなほどのハスキーボイス。ヨーロッパでは、セクシーさの象徴です。

HISTRY
ワインにかける情熱も半端なく、14歳のとき既に「いつか必ず自分のワインをリリースする」と決意していたといいます。醸造学校に通う彼女が、ヴェロネッリという、イタリアのガストロノミー界では超有名な出版社の筆頭記者、ジーノ・ヴェロネッリに宛てに【現代のワイン造りが過剰なテクニックと科学的アプローチによって、本来の神聖さを失ってゆくことを涙ながらに訴えた(内容の)】手紙を書いたのです。「こんな痛々しい少女を放っておいてはいけない!」とおじさまたちが立ち上がってしまったわけです。

哲学・思想
同じ時期にエトナ火山でほぼ無一文でワイナリーをはじめたフランク・コーネリッセンが、初期のアリアンナ・オッキピンティのワイン造りにもっとも大きな影響を与えた人物になります。アリアンナも、実際にワインを造りを始める前までは、完全亜硫酸無添加でのワイン造りを念頭においていましたし、またフランクがそうであったように、亜硫酸を添加されたワインは屍に等しいなどというような、過激な哲学にまで傾きかけていた頃もありました。その後、彼女との付き合いや、ニコラ・ジョリー率いるルネッサンスAOCの生産者との交流、自然に造られたものであっても、飲んだ味わいとして決定的な欠点があると思わずにはいられないような亜硫酸無添加のワインとの出会い。そういった様々な要素が、彼女を冷静に、理想だけに飛びつくことなく、地に足をついた生産へと向かう道しるべとなっていったように思います。

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エッセピ セッサントット ロッソ 2016
産地:イタリア・シチリア
品種:フラッパート、ネーロ ダーヴォラ
ステンレスタンクで発酵・熟成
小売価格【税込】:3348

DAY1 濃い目の色合い。ALC13%で軽快。酸味がしっかりと出ています。ちょっと硬い感じでしょうか?DAY2
は昨日よりも少しマイルドに成った印象。香りはDAY1のほうが華やかでしたね。2日めも、大丈夫ですね。ズルズルとまったり飲みたくなるイタリアのナチュラルワインでしょうか?地中海美人のアリアンナの情熱のワイン造りは目が離せません。もう一つのおすすめワイン。彼女の【イルフラッパート】も個人的に大好き。いつかのテイストリポートでご紹介いたしますね。

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父の日・お酒・日本酒・焼酎・ワインのギフトを買うなら高崎の緑屋酒店がお勧めです!

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父の日が来ます
父の日はお酒で感謝を伝えませんか?
普段よりちょっとだけ
高級なお酒を飲むのって
晩酌する人間からしてみると
嬉しい物です!
私も飲むので言い切れます!

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↑お洒落に仕上げます!
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日本酒 ワイン 焼酎 詰め合わせもできます!
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オールナチュラルワイン!美味しいです!
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健康意識で本格焼酎もいいかな‼️
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日本酒もやっぱりファンが多いですね!

お気軽にお越しください!
お待ちしています!
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2017年06月03日

【ロワズレ】テイストレポート!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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"ロワズレ"とは数百年前に地元で使われていたフランス語で、「小鳥」を意味します。

南仏ラングドックの美しい風景。若手のホープの醸造家【ヤニック・ペルティエ】。私(店長)と年も年が近いことから、個人的に気になっていました。ワインショップで働きながら、醸造家を目指す。こういった思いが形になるのってすばらしいですよね!

マコン出身のヤニックは1975年生まれ。リヨンのワインショップの店員を務めながらプイィ・フュッセにて数年にわたり栽培の勉強を積みました。その後は自分自身のワインを造ることを前提としてイヴ・キュイロンで醸造を学び、最後は2002年から2年間レオン・バラルで働きました。

ここで学んだことが彼に最も大きな影響を及ぼしたらしく、栽培から醸造に至るまでの全てが自分の仕事に活かされていると語っています。ラングドックの美しさに魅せられて2004年にサンシニアンにて10ヘクタール/約4万本の畑を購入。将来を大いに期待できる美しいワインを造っています。


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テイストレポート

製品名/サンシニアン ロワズレ
産地/フランス・ラングドック
品種/グルナッシュ45% 樹齢51年、サンソー40% 樹齢51年、カリニャン15%
小売価格【税込】/2700円

栽培
・栽培面積10ヘクタールは、このAOCにおいては平均の半分程度でしかない。1月の最初の軽い剪定は二人で行うが、一人一日400本の作業をし、次いで3月に芽を直接取るための本格的な剪定を施す。これにより不要な枝が伸びることはなく、当然ながら収穫量を自然に低く抑えることが可能となる。
・土壌は年に1〜2回耕し、500キロから1500キロのコンポストを投入する。土の柔らかさを保ち微生物が繁殖し易くすることを目的として、この作業をトラクタ−ではなく手作業で行うよう心がけている。
・除草剤と化学肥料は使用しない。草刈りで雑草を土に鋤き込んで、降雨時に土が流れるのを防ぎ、保水性も
高める。

醸造・熟成
収穫したぶどうはすべて除梗し、サンソーは10日間のマセラシオン、グルナッシュとカリニャンは20日間にわたりマセラシオンを行う。自然な発酵、熟成はコンクリートタンクで12ヶ月。その後,6カ月間ステインレスタンクもしくはグラスファイバータンクで行う。

<緑屋店長コメント>
アルコール13%。除草剤・農薬を使っていない。これだけで少しわくわくしますね。香りはやや濃いめの華やかな香りで、旨味のある葡萄の凝縮感を連想します。色もダークな色調で濃い。やはり味わいもしっかりとした葡萄の旨味を味わえる。辛口に仕上がっていて、軽い感じではないが、飲みあきもせずに飲み続けられるでしょう。飲みなれている人にはいいと思います。やや濃い目が好きな方にはお勧めです。このままでも十分美味しいが、2日目以降も楽しめそうなポテンシャルがある気がします。農業もしっかりした手作業をされてるのでこうゆうタイプは、抜栓後の方がマイルドでセクシーになるかもしれません。もう一日置いてみます。このままでもかなりいいですよ!


ロワズレ。4日経過した物を再度飲みます。保管状態はあまりいいとは言えませんがレポートいたします。勝手な私のイメージですが、前回の開けたて時よりもよくなっている気がします。トライしてみましょう!
 
4日経ってもぜんぜん美味しいですね。香りは若干落ちましたが、マイルドでスムーズになりました。いい意味でナチュール感が前に出てきた印象。4日目もぜんぜん美味しいが、2・3日あたり。いや3日目辺りがベストコンディションな感じでしょうか?ロワズレいいですね!

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【レザン・ゴーロワ】レポート!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食へのお届けも行っています!

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フランス自然派ワインの父、マルセル ラピエール。
彼は、「自然派」と呼ばれるワインの礎を築いた人物であり、ボジョレーをはじめフランス各地で、彼の影響を受けた自然派ワイン生産者が活躍しています。その偉大なる父は2010年の秋に突然この世を去りました。自然派ワインをも代表するマルセル ラピエールのワイン。彼のワインを飲んで【自然派ワイン】のファンになった方も多いのではないでしょうか?

その偉大なる父の後を継ぎ、モルゴンの地、ひいてはボジョレーの地に深く根ざしたラピエール家のワイン造りを一手に担うようになったのは、マルセルの長男マチュー ラピエールです。2005年よりドメーヌで栽培。醸造を担い、父と共に最良・最悪のヴィンテージを経験し、父ラピエールのワインを大幅に進化させました。

ラピエールは、その村や畑ごとの酵母にこだわります。ワインに本当の個性やテロワールを映し出すには、とても大事なものだからです。その為に畑では出来る限り自然な農業を行い、自然環境やその中にいる微生物を大事にしています。その自然酵母によって健全なブドウを発酵させる事で、人々の心を動かすほどの素晴らしいワインが生まれるのです。

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テイストレポート

製品名/レザン・ゴーロワ
産地/フランス・ボージョレ
品種/ガメイ
小売価格【税込】/2808円

・栽培においては、その土地の個性を十分にいかす為に、化学肥料や除草剤、殺虫剤などを用いません。
・収穫においては完全な手作業
・果皮などに付着する自然酵母の働きによって発酵
・酸化防止剤加えない(若干加えることもある)
・瓶詰めは原則ノンフィルタ

<緑屋店長コメント>
アルコール12.5%ちょっとエレガントな雰囲気か?香りはフレッシュな葡萄を酸味と旨味を連想させるセクシーさ。グラスに注ぐ、しばらくすると飲む前から香りがひろがってきます。最初に口にした瞬間は軽やかさ。フレッシュ。これなら飲み手を選ばないだろうという印象。スムーズです。よくよく味わってみると葡萄の旨味も感じれる。全体的なバランスの良さ。美味しいですね。


4日後を試飲です。保管状態は10度でグラスに移したものでした。あまりいい状態ではありませんが参考までに
記入いたします。開けたての時よりも香りは少し飛んだ感じです。でも、ワインボトルに入れておけばもっと持ちそうです。味わいは相変わらずの軽やかさ。まだまだ飲めます。強いですね。若干渋みが増したかな?やはりラピエールは農業からしっかりやっているのでしょうか?この保管状態で、数日経っても飲めちゃいますね!強い!

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