2017年06月30日

【ル・トン・フェ・トゥー・ルージュ/レミ・プジョル】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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Rémi Poujol

レミ・プジョル
「時が全てを創りだす・・・」

畑は6haで、1.5ha -樹齢60年のカリニャン/1.5ha -樹齢35年のグルナッシュ/1ha -樹齢20年のシラー/残りの2ha にはシラーや樹齢92年のグルナッシュの他に、伝統的な白ブドウ品種クレレットやユニ・ブラン(白ブドウは、樹齢約60年)が植えられています。
土壌には石英や花崗岩を含む砂利が多いため、水捌けがよく、ブドウの生育にバラツキが少ないと共に、軽やかでフルーティーな風味を生み出します。
地中海性気候の恩恵を受け、ヴィンテージの特徴を顕著に表した風味豊かなワインを造り出します。年ごとの気候の違いは特に、開花時・色づきの時期・収穫までの成熟期に影響を及ぼし、2年連続して同じブドウを栽培することはできません。地中海性気候の特徴は夏の4ヵ月間が非常に乾燥していることです。しかし冬の時期に、年間の雨量のほとんどと言っていいほどの雨が降ります。この特徴的な気候と土壌によって、豊かな個性が生まれます。
そして、自然がどれだけ大きくワイン造りに作用するのか感じ取り、「テロワールとブドウのエスプリをそのまま保つ」をモットーにどんなワインが完成するのか・・・?行き着くところ「全ては時間が作り出す・・・」という謙虚な気持ちがそのまま、ワイン名になりました。
セカンドワインが無いことからも、ベストを尽くす蔵元の気持ちが伝わってきます。ビオロジック栽培、少量生産、SO2はビン詰め前に少量のみ添加、またはゼロ。(数年後には馬での耕作とビオディナミも始められるよう研究を進めていました。)ワインは、南仏らしい熟した果実味・濃さと、品種特有のフレッシュさ、そして深いミネラル感が拮抗する秀逸な白ワイン。タンニンが肌理細やかで、エレガントな赤ワイン。そして、濃い目の液体に複雑味を隠したヴィエイユ・ヴィーニュの3品です。十分なコクはありますが、決して厚ぼったく感じさせないフレッシュさを持ち合わせているワインです。レミが目指す、風味豊かでエレガントなスタイルをお楽しみください。


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生産者:レミ・プジョル
製品名:ル・トン・フェ・トゥー・ルージュ
生産地:フランス・ラングドック地方/アディッサン
価格【税込】:3348

緑屋酒店テイストリポート
ALC13.5%。色はしっかり濃いダーク。香りは流石のナチュラルを感じられる。この個体は少し還元香がある気がするがこれは私の中ではアクセントの部類に入る嫌味のないものです。むしろウェルカム。味わいはかなりスムーズで柔らかい。酸味は少なく、旨味がたっぷり。香りよりも旨味たっぷりで味わえるタイプ。私は好きですね。これは日持ちもいいと思う。味わいを楽しめる人にはいいと思います!ナチュラルらしいナチュラルこれはいいな!★

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【ポッジョ・リ・アンジェリ/ラ・ジェルラ】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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La Gerla
ラ・ジェルラ

「トスカーナの中心で輝く小さなクリュ」

ラ・ジェルラは、モンタルチーノの丘がゆるやかに平地に向かう斜面を所有しており、標高は320m。小さなワイナリーとしてスタートし、着々と実績も評価も残してきた。
生粋の田舎の紳士であり、実質的なモンタルチーノ ネイティブのセルジオ・ロッシがビオンディ・サンティ・ファミリーからワイナリーを買い取り、環境保全にも意識しつつ完全な改修を行い、指揮をとってきた。
彼は、1978年にラ・ジェルラを創り、今日11.5ヘクタールを所有するワイナリーに育てた。この蔵は、十分な広さのセラーや技術の粋を集めた機械も所有しているが、ワインをオリジナルなものにする人間の温かみと情熱を失ったことは一度もない。

La tecnologia al servizio dell’uomo (人間に寄り添う技術)

モンタルチーノのサンジョベーゼは、伝統的なT字型の仕立てで育てられている。2つだけ芽を残して剪定することで、ヘクタール当たりの収量を限定し、最上質の葡萄を育てている。施肥と典型的な病気の予防は、環境にやさしい自然素材を用いて行われる。
収穫は全て手摘みで行われ、醸造は、温度管理やデレスタージュも可能なステンレス・スティール・タンクを
用いる。ボトリングは、安全で無菌状態のスペースで行い、重力を用いてビン詰め作業を行うことでワインにストレスを加えない。この仕上げのタッチもラ・ジェルラの偉大なワインを生みだすポイントといえる。
モンタルチーノの良質の土壌、長年の伝統、そして最先端の技術がラ・ジェルラの上質のワインを構成する3つの主要素となる。ラ・ジェルラは、人間の手が行き届くサイズのワイナリーであり、オーナーのセルジオ・ロッシが育て上げたトスカーナの中心部に輝く小さなクリュである。
十分な広さのワインセラー、ストックセラー、ボトリングルーム、そして最上の設備。
11ヘクタールの葡萄畑は全てブルネッロ・ディ・モンタルチーノ用の畑であり、一部は、ロッソ・ディ・モンタルチーノとBIRBA(ビルバ)に格下げされる。
モンタルチーノの独特の土壌、環境と伝統により、世界で一番のワインが生み出される。

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生産者:ラ・ジェルラ
製品名:ポッジョ・リ・アンジェリ
産地:イタリア・トスカーナ州/モンタルチーノ
価格【税込】:3564

緑屋酒店テイストリポート
色調はやや薄めでしょうか。ピュアな印象ですが、味わいはややボリュームのある辛口。旨味もしっかりあります。安定感のありそうな味わいですね。きれいでセンスのよいワインですが、ちょっとSO2を感じてしまうのは気のせいでしょうか?普通のワインが好きな人は良いのですが、ナチュラルファンには分かれそうな赤ワインです。いい生産者ですから、自分の主義と合う方にはお勧めしたいですね!
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2017年06月24日

ヴェゴルディア 白

ヴェゴルデッィア 白
ALC13.5 香りはミネラル系で穏やか。色調は濃い紫です。味わいは辛くもなく、ミディアムです。飲みあきないワインです。万人受けしそうですね。

ヴェゴルディア 黒
ALC13.5 香りは穏やか 白よりも辛口に仕上がっています
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2017年06月23日

【モノクローモ】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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生産者:マチョカ
製品名:モノクローモ
産地:イタリア ラツィオ
セパージュ(など):パッセリーナ・デル・フルジナーテ90%、マルヴァジア・デル・ラツィオ10%
価格【税込】:2800

インポーターコメント
木蓮の香り溢れる旨味が凝縮した無添加パッセリーナトロリとした濃密で優しい黄金色の白ワインLAZIOラツィオ州フロジーノ県ピーリオ13MONOCROMO #12015Passerina del Frusinate I.G.T./白/750ml/13%vol使用されるブドウの樹齢は45年。皮ごと24〜48時間マセラシオン。ボトル詰めまですべての工程においてSO2無添加。ステンレスタンクとアカシア樽で7ヶ月熟成後ノンフィルターで瓶詰め。原料をそのまま自然に「単色」で表現されたワイン。名前と醸造のコンセプトは、「ゼロ」と「再開」。「単色」による「モノクロニズム」を代表するフランス人画家の「イヴ・クライン」の新しい視点と勇気とチャレンジ精神を、ワイナリーを再始動させるマリオがリスペクトしており、クラインの代表的な作品名と色である単色の青で塗りつぶすラベルデザイン、そしてSO2無添加のワインに仕上げています。

●パッセリーナ・デル・フルジナーテ90%、マルヴァジア・デル・ラツィオ10%香り:モクレン、洋ナシ、紅茶などの香り。奥に僅かに石灰を感じる。開いてくるとカサブランカなどの白い花、アロエ、マンゴー、ドライハーブの複雑な香りも加わる。味わい:ノンフィルターにより少し濃度を感じる液体。中心にやや硬質的な酸とミネラルが感じられ、味わいを引き締めます。マセラシオンによる程良い骨格を持ったタンニン。深みのある自然な旨味エキスが非常に強く、体に沁み込む味わい。

<緑屋酒店テイストリポート>
シンプルなデザイン。イタリアワイン。こういったデザイン珍しいですね。ALC11.5%。ん?低めですね。何かと驚かせるワインです。楽しみです。SO2無添加なのでなんとも想像がつきません。香はやや紅茶系?ヤバい!この価格でこれは反則です。まず感じるのが若干のガス感。ALCが低いので飲み易くはあるが、独特の香味で、旨味もあり、白のガス有り系は本当に珍らしい。しかもSO2無添加でこの出来は素晴らしい!この価格でこれは本当におかいどくですね。色々飲んだ方は驚くかもしれませんね。

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2017年06月21日

【イルヴェイ グットルニオ】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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Il Vei イル ヴェイ - Emilia Romagna

ピアチェンツァ郊外、ルレッタ渓谷にあるピオッツァーノという小さな村にある、ブラギエリ夫妻によって営まれるワイナリー。始めた当初1ヘクタールだった畑は現在8ヘクタールあり、ボルドー液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。ワイナリーでもブドウのプレス時に若干量の2酸化硫黄を使うのみ。この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーやコッリ ディ パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせるために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。

生産者:ブラギエリ夫妻
製品名:イル ヴェイ グットゥルニオ
産地:イタリア  Emilia Romagna
セパージュ(など):バルベーラ、ボナルダ
価格【税込】:2376

<緑屋酒店テイストリポート>

緑屋酒店テイストリポート
色はかなり黒い濃厚ですね。ナチュラル感があり、若干の甘味がある。グラスですこしづつ飲んでもいいですね。バルベーラ、ボナルダのブレンド。この価格でこの味わいは買いですね!重くなりすぎないミディアムです。イル ヴェイは本当にコスパワインが多いです。グットルニオも日持ちもよさそうで寸。飲食店さんのグラスワインでもいいですよね!

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レゼルヴ/シャトー・ラ・コロンビエール

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Château la Colombière
シャトー・ラ・コロンビエール

産地:南西地方/フロントン地区

「先入観を覆す、しなやかでエレガントなフロントン」

フランス南西部、オート・ガロンヌ県、トゥールーズの北東28q フロントンに位置する、フィリップ&ディアンヌ・コーヴァンの夫婦が運営するドメーヌです。ドメーヌが所有するブドウ畑(17ha)は、15世紀から存在しています。時代の流れによってブドウ栽培に対する考え方が変化する中、2005年からコーヴァン夫妻によりドメーヌは引き継がれました。

変化に対応するため必要とされてきたことがありました。これまでの観念にとらわれず新たな視点で物事をとらえること、ブドウ畑での仕事を重要視すること、謙虚に物事をとらえ自然を尊敬すること、ワイン造りへの熱意などです。
より良い品質のワイン造りのため厳格なビオディナミ農法を取り入れています。それはテロワールと品種の特徴を最大限に引き出すための重要な要素だと考えているからです。

ワインを‘造る’ことはしたくないと考えています。テロワールや品種の特徴を可能な限り自然に表現するための手助けをしたいのです。自然のサイクルの中でバランスのとれた味わい豊かなワインに仕上がるよう最大の注意を払います。
私たちのワインの主要品種である『ネグレット』は他にはない、特徴的な味わいをワインに与えます。

【品種・土壌】
品種:ネグレット、シラー、カベルネ
ネグレットは数カ所の区画から収穫されます。樹齢は平均して25年位です。土壌のほとんどが粘土砂質で香り豊かなブドウが育ちやすい特徴です。自然に生えた草はそのままの状態にし、適度な湿度を保ちます。収穫量は平均40hl/ha、短めに剪定したコルドン・ロワイエ仕立てと、長めに剪定したギュイヨ・サンプル仕立ての両方を採用しています。

【醸造】
重力を利用した浸漬の後、温度管理されたタンクにて発酵させます。ブドウは軽く傷をつけ果汁を染み出させますが強い力でプレスすることはしません。その後軽くピジャージュを行います。自然酵母を使い、補酸・補糖はしません。コンクリートタンクで18ヶ月間熟成したのち、フィルターをかけずに瓶詰めします。

【特徴・味わい】
ネグレットから独特の味わいや果実味の豊かさを引き出し、カベルネからしっかりとした骨格とフレッシュさを加えています。16〜18℃位でサーヴィスしてください。2009年は他のヴィンテージと違いとても軽やかに仕上がり、最高のバランスを保っています。強いタンニンもなく、料理を邪魔することはありません。カシス、ブラックベリーのような色の濃いフルーツの香りとスパイスの風味が広がります。

緑屋酒店テイストリポート
ALC12.5%ややエレガントでしょうか?色調は濃い紫です。華やかなベリー系の香り。すこしヨーグルトをも連想させます。味わいは私の予想では軽やかをイメージしていましたが。予想よりもややしっかり目です。いい意味でナチュラル感がアクセントになっていて、飲みあきしないでしょう!この価格にしてはまずまずのワインでしょう。
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【レ・ソン・デュ・フリュイ・ブラン】が入荷いたしました!日本酒・本格焼酎・梅酒・自然派ワインの事なら緑屋酒店 贈答品・ギフト・飲食店へのお届けも行っています!

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「ベルジュラックの花束」

ボルドー市から100kmほど東に向かった内陸地で、ドルドーニュ川上流に位置し、古代ローマ時代からのワイン造りの歴史をもつ産地、ベルジュラック。「ボルドーの奥座敷」的存在で、華やかなボルドーワインに圧されて目立たない存在だったが、新しい世代がこの地に入り、有機栽培を採用するなどして耕作方法を見直し、醸造も工夫して「新しいベルジュラック」が生まれている。そのうちの一人で、新しいベルジュラックをリードする旗手が、このフランク・パスカルである。

フランクはパリ在住のビジネスマンだったが、ワイン好きが高じて2000年にモンラヴェルに12haの葡萄畑を購入。妻であるイザベルと葡萄栽培を始める。最初は農薬を使っていたが、そのために自分自身を守らなければいけないという実情に疑問をもち、2002年には有機農法、その後ビオディナミ農法へ切り替え、2010年には認証を取得している。2004年と2006年に畑を買い足して、現在は15ha。赤ワイン用葡萄12ha、白ワイン用葡萄3ha。

ル・ジョン・ブランは葡萄栽培から醸造までフランクとイザベルの二人でこなしている小さなシャトーで、地下15mから40mにある石灰質層の一部がリング状に葡萄畑に露出しているところから「ジョン・ブラン(石灰質のリング)」と名付けた。葡萄のもつポテンシャルをそのまま味わいに表現したいと考えるフランクは、醸造においても二酸化硫黄の使用を最小限に抑え(ときには無添加で)ワイン造りを行い、昔ながらの方法を踏襲する。丁寧に育てられた葡萄の素性の良さが伝わるピュアで素朴な風味に、どこかきりっとした端正さを併せ持つ味わいは、毎日の食卓を飾る「ベルジュラックの花束」のような存在だ。


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製品名:レ・ソン・デュ・フリュイ・ブラン
生産者:ル・ジョン・ブラン
産地:フランス・南西地方/ベルジュラック地区
品種:ソーヴィニヨン・ブラン、ソーヴィニヨン・グリセミヨン 1/3ずつのブレンド
価格【税込】:2592

緑屋酒店テイストリポート
ALC13.5 開けた瞬間の香りが「ナチュラル感」がしっかりある。と感じました。たぶん味わいはボリューミーな旨味タイプ?かな?ソーヴィニヨン・ブラン、ソーヴィニヨン・グリセミヨン 1/3ずつのブレンドらしいのでその複雑味もたのしみたい。まずは香りは穏やかでが独特のナチュラル香を感じさせます。しかしながら嫌味がないのでいいアクセントになりそうですね。やはりボリューミーな肉厚タイプ。ただのすっきりしたワインとはまるで違います。あ!これは美味しいですね。トロピカルとかすっきりとかでは無いですが、しっかりした肉厚のボディー感がある白のナチュラルを味わいたい人にはおススメです!コスパGOODです!日持ちもしそうですね。
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